Здоровье

В районах области появились мобильные бригады социальной помощи


Октябрь 10, 2017 15:15 0

Ключи от новых автомобилей для создания в муниципалитетах «Мобильных бригад» оказания социальной помощи семьям, оказавшимся в стрессовой ситуации, получили сегодня представители администраций  Добровского,  Долгоруковского,  Елецкого,  Измалковского  и Хлевенского  районов. В комплекте к транспортным средствам, средства  на приобретение которых были выделены Фондом поддержки детей, полагались также ноутбуки и модемы. Теперь с учетом «Мобильных бригад», созданных за два предыдущих года,  в нашей области будет функционировать пятнадцать таких образований.

Церемония передачи ключей предварила заседание координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области на 2012-2017 годы на тему «Охрана и укрепление здоровья детей — залог стабильного развития общества и государства», состоявшееся под председательством заместителя главы администрации региона Юрия Тарана.   Участниками его стали руководители областных управлений, представители райадминистраций, курирующие социальные вопросы, главврачи областных медучреждений, заведующие детскими поликлиниками, руководители организаций для детей-сирот, а также председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко.

«Сегодня мы подводим итоги периода, ставшего переходным к реализации объявленного президентом страны Десятилетия детства.  Из основных положений Стратегии уже многое сделано. Но мы хотим еще раз обратить внимание на вопросы медицинской профилактики и здорового образа жизни подрастающего поколения. Не все в этих направлениях зависит от органов власти, во многом инициатива должна исходить от семей», - отметил Юрий Таран.

Согласно статистике, озвученной в докладе заместителя начальника управления здравоохранения региона Елены Тамбовской, лишь 28 процентов липецких детей относятся к первой группе здоровья, то есть считаются абсолютно здоровыми. Что касается частоты выявляемых заболеваний, то на первом месте находятся недомогания, связанные с органами дыхания, на втором — органов пищеварения, а на третьем — костно-мышечной системы и зрения. Все эти недуги, по мнению экспертов, связаны, прежде всего, с образом жизни: недостаточным пребыванием на свежем воздухе, неправильным питанием, малой двигательной активностью и чрезмерным увлечением электронными гаджетами.

Чтобы оздоровить подрастающее поколение, необходимо с малых лет приучать ребятишек снимать стресс физической нагрузкой и занятиями спортом. Также необходимо больше рассказывать детям о необходимости профилактики и своевременного прохождения медосмотров.

Было отмечено, что в регионе в этом направлении меры предпринимаются довольно активно. Например, несколько лет назад в лечебно-профилактических учреждениях области были организованы «Астма-школы» и «Школы диабета», а год назад на базе областного врачебно-физкультурного диспансера открылся центр реабилитации «Здоровая осанка».

Кроме того, в прошедшем учебном году три школы области - липецкая школа № 29, елецкая школа № 10 и школа № 2 села Казаки Елецкого района - приняли участие в пилотном проекте «Здоровый школьник», направленном, прежде всего,  на формирование у детей культуры правильного питания. Как показало время, эксперимент оказался удачным: число учащихся с избыточной массой тела сократилось, в то время как успеваемость и эмоциональное состояние детей не пострадали.

По итогам заседания было предложено распространить проект «Здоровый школьник» или его аналоги в других образовательных учреждениях региона. А главное, разработать комплекс мер, направленных на формирование у семей и детей потребности в здоровом образе жизни.

Новости по теме Новости MediaMetrics