Здоровье

Врачи клиники «Здравствуйте» делятся методиками лечения сколиоза у детей


Октябрь 08, 2017 10:20 0

Сколиоз является серьезным заболеванием, вызывающим искривление позвоночника. Без должной профилактики и своевременного лечения в детском возрасте это заболевание может существенно отразится на здоровье взрослого человека. Врачи московской клиники «Здравствуйте» провели консультативные встречи со своими коллегами из других регионов нашей страны, где обсудили методы лечения сколиоза у детей.

Все, что нужно знать родителям о правильной осанке

Соблюдение элементарных правил профилактики сколиоза может сохранить ребенку хорошую осанку и предотвратить развитие проблем с позвоночником в будущем.

Своими рекомендациями касательно профилактики сколиоза у детей поделилась Галина Юрьевна Ланцева – ведущий специалист клиники здорового позвоночника «Здравствуйте».

«Родители должны заботиться об осанке своего ребенка с первых дней его жизни. Только выполнение простых правил поможет предотвратить проблемы с осанкой в более взрослом возрасте», – рассказывает доктор.

По словам Галины Юрьевны, родители должны соблюдать такие правила предотвращения сколиоза у детей:

  • не сажать маленького ребенка раньше времени;
  • способствовать выработке витамина D у ребенка (прогулки на свежем воздухе);
  • организовать сон малыша на специальном ортопедическом матрасе;
  • покупать портфели только с двумя шлейками и ортопедической спинкой;
  • правильно обустроить рабочее место маленького школьника;
  • привлекать детей к регулярным спортивным занятиям.

На консультативных встречах с врачами-ортопедами в других регионах России Галина Юрьевна также рассказывает о правилах профилактики сколиоза у детей и акцентирует внимание коллег на том, чтобы они информировали родителей о важности поддержания осанки ребенка в норме.

 

Можно ли вылечить сколиоз при помощи мануальной терапии?

Многолетний опыт специалистов клиники «Здравствуйте» свидетельствует о том, что консервативные методы лечения сколиоза не всегда эффективны и дают должный результат. Однако Галина Юрьевна считает, что откорректировать положение позвоночника и вернуть его в физиологическую форму можно при помощи мануальной терапии, остеопатии и лечебной физкультуры. Эти методики лечения прекрасно себя зарекомендовали среди пациентов клиники и показали положительный результат.

«В своей работе с пациентами, имеющие проблемы с осанкой, мы не используем консервативные методы лечения. Наша задача – вернуть нормальную осанку человеку при помощи щадящих методов и закрепить полученный результат на долгое время, – поясняет Галина Юрьевна. – Мы можем назначить пациенту курс мануальной терапии, которая включает в себя мягкие методики массажа, постизометрической релаксации и миофасциального релизинга. Помимо этого, таким пациентам назначают лечебную гимнастику, проводимую под руководством опытного специалиста. Эффективна также и физиотерапия».

Галина Юрьевна отмечает, что лечебная физкультура включает в себя как физические, так и дыхательные практики, позволяющие укрепить мышечный аппарат спины, плеч и пресса. Любое упражнение должно быть согласовано с лечащим врачом и подобранно индивидуально для каждого пациента. Индивидуальный подход очень важен в этом вопросе, так как некоторые упражнения могут не вызвать лечебного эффекта, а напротив – навредить. Что же касается мануальной терапии, то здесь в первую очередь нужно получить консультацию мануального терапевта перед началом лечения. Только после грамотной диагностики и изучения анамнеза пациента стоит приступать к непосредственному лечению.

«При правильно подобранной методике – хороший результат наступает уже после 10-20 посещений мануального терапевта», – говорит Галина Юрьевна.

Отзыв пациентов о лечении сколиоза у ребенка в клинике «Здравствуйте»

«У Софьи появились проблемы с осанкой в 5-м классе. Мы с мужем начали переживать, так как для девочки осанка – это очень важно. Тем более, мы знаем, что если на это не обращать внимания, то проблемы могут возникнуть и более серьезные. Пошли на прием к ортопеду в местную детскую поликлинику. Он посоветовал делать упражнения, следить за осанкой, но ничего не говорил о том, что это может быть сколиоз. Через полгода я заметила, что у Софы состояние осанки стало еще хуже. Решили не идти больше к тому же врачу, а обратится в частную клинику. Моя сестра посоветовала проконсультироваться в клинике «Здравствуйте», которая находится сразу возле ее дома. Попали на прием к Ивану Николаевичу – главврачу. Несмотря на то, что доктор на вид такой молодой, он сразу же поставил подозрение на сколиоз. Я этого просто не ожидала. Доктор поинтересовался, проводили ли меры профилактики сколиоза. Я ответила, что следили за осанкой как могли. После рентгена диагноз подтвердился. Иван Николаевич убедил нас, что эту ситуацию можно исправить. Назначил Софье курс мануальной терапии из 30 сеансов и консультацию у специалиста по ЛФК. Анастасия Александровна (врач ЛФК) также сказала, что нам необходим курс лечебной гимнастики из 20 сеансов. В общем, прошли все процедуры, как и говорили врачи. Конечно, было немного накладно по времени постоянно возить дочь на лечение в клинику. Но результат порадовал. Уже после 20 сеансов мануальной терапии позвоночник стал возвращаться в норму. Результатом очень довольны, но лечение продолжаем».

Новости по теме Новости MediaMetrics