Культура

Дом, в котором жил выдающийся поэт, спасут от разрушения в Лебедяни


Октябрь 12, 2017 19:12 0

Лебедянский фонд культуры стал победителем конкурса на присуждение гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения. Предложенный лебедянцами проект «Андрей Белый в Лебедяни», сообщает портал lebedyan.com был заявлен в номинации «Сохранение исторической памяти» и должен помочь сохранению и восстановлению объекта, имеющего историческое и культурное значение, увековечить память пребывания в городе известного поэта и писателя, поддержать краеведческую работу, послужить налаживанию связей между культурными учреждениями столицы и провинции, а заодно привлечь внимание общественности к истории края.

Выдающийся русский поэт, прозаик и литературовед Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) (1880 — 1934 гг.) гостил в Лебедяни в августе-сентябре 1932 года. Город ему очень понравился, что нашло отражение в письмах и дневниковых записях.

В рамках предлагаемого проекта планируется спасти от разрушения дом по адресу улице Свердлова, 36, в котором жил Андрей Белый, и увековечить память о его пребывании в городе. Для этого на средства гранта будет проведена научная экспертиза объекта культурного наследия, изготовлена и установлена на доме мемориальная доска, проведён цикл встреч-лекций со школьниками и молодёжью, конференция с участием представителей ВУЗов и музеев, тематическая выставка, издан буклет.

Большинство мероприятий будут реализованы совместно с Лебедянским краеведческим музеем им. П.Н. Черменского, филиалом Государственного музея А.С. Пушкина «Мемориальная квартира Андрея Белого» (г. Москва) и Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области. Всего на проект «Андрей Белый в Лебедяни» будет потрачено около 400 тысяч рублей, часть из которых по условию софинансирования Лебедянский фонд культуры должен будет найти сам.

Фото с сайта lebedyan.com. 

Новости по теме Новости MediaMetrics