Общество

Торги по «Катящимся камням» признаны несостоявшимися

Дату нового аукциона по выбору генподрядчика строительства спорткомплекса в Липецке могут объявить 19 октября

Октябрь 17, 2017 16:01 0

Торги по выбору генерального подрядчика строительства первого этапа многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» в Липецке признаны несостоявшимися. Такое решение  приняла Федеральная антимонопольная служба.

В борьбе за лот стоимостью два миллиарда 275 миллионов 257 тысяч 822 рубля приняла участие единственная строительная фирма. Это трест «Липецкстрой».  Ему, как говорится,  и карты в руки, если бы не одно «но».

LipetskMedia выяснил, что в антимонопольную службу поступили две  жалобы  о том, что перед  торгами региональное управление капстроительства разместило на сайте, якобы,  неполную информацию о Липецкстрое.

- Несмотря на то, что конкурсная комиссия объявила заявку Липецкстроя соответствующей требованиям заказчика и с нами может быть заключен   госконтракт, ФАС признала  торги несостоявшимися, ссылаясь  на   жалобы, -  сообщил LipetskMedia генеральный директор   треста «Липецкстрой» Валерий Сешенов.

Он уточнил, что жалобщики никакого отношения к аукциону не имели. Но, используя несовершенство законодательства,  просто  хотели сорвать торги.

По словам Валерия Сешенова, дату нового аукциона могут объявить уже в ближайший четверг, 19 октября. Если торги состоятся, Липецкстрой готов приступить к работе на стройплощадке «Катящихся камней» в день подписания с трестом госконтракта. А условия его таковы…

- За два миллиарда 275 миллионов рублей в течение двух лет планируется построить автостоянку на тысячу машин и ледовую арену  с трибунами на 5,5 тысячи зрителей и сдать их в эксплуатацию в конце 2019 года, - рассказал  LipetskMedia начальник  отдела управления градостроительства и архитектуры Липецкой области Олег Попенков.

Если  всё сложится удачно, то за первым этапом строительства последуют второй и третий. В Молодёжном парке Липецка по соседству с ледовой ареной  возведут дворец игровых видов спорта с трибунами на три тысячи мест,  50-метровый плавательный бассейн с трибунами на тысячу зрителей, зал единоборств и аквапарк.

Как уже сообщал LipetskMedia,  амбициозный проект «Катящихся камней» начали воплощать в жизнь ещё в 2013 году силами венгерской компании Market. Но в  2014-м грянули антироссийские санкции Евросоюза и венгры от работы в Липецке отказались.

В 2016-м  стройку решили возобновить. Аукцион выиграла московская компания «Мурадин», но она не смогла представить банковские гарантии на 500 миллионов рублей и вышла из проекта.

Третья попытка с  участием Липецкстроя  также не увенчалась успехом.  Но Валерий Сешенов намерен добиться успеха в четвертом по счету аукционе и сдвинуть-таки   «Катящиеся камни» с мёртвой точки.

Виктор КАМСКИЙ

Новости по теме Новости MediaMetrics