Общество

Липчане могут пострадать от нового вида кибермошенничества


Октябрь 18, 2017 07:50 0

Новый вид кибермошенничества, пострадать от которого могут и липчане, обирает обороты в России. Схему, по которой действуют злоумышленники, описывает газета «Известия».  На номер жертвы звонит человек, представляющийся сотрудником либо интернет-провайдера, либо оператора мобильной связи и под каким-нибудь красивым предлогом просит набрать на смартфоне некую комбинацию цифр (как правило, #90 или #09). Если человек выполняет просьбу, то сразу попадает в ловушку – мошенники получают доступ к SIM-карте абонента, а также его аккаунтам в мобильных банках.

Жертвами аферистов становятся преимущественно люди старшего возраста, не имеющие столь критичного мышления, свойственного современной молодежи. Впрочем, если говорить о Липецке, то нельзя исключать, что в сети мошенников могут попасть и совсем молодые люди, охотно клюющие, например, на слухи о появившемся в городе маньяке.

Главное средство для борьбы с мошенниками – не идти у них на поводу и немедленно прекращать разговор. Если вам действительно звонят от провайдера или сотового оператора, можно перезвонить по общедоступному номеру интересующей вас компании и спросить, действительно ли набор цифровой комбинации необходим для получения нужного вам продукта.

Новости по теме Новости MediaMetrics