Общество

Соборную площадь в Липецке засадят ивами

Если липчане одобрят проект московских архитекторов

Октябрь 17, 2017 19:55 0

Общественное обсуждение   дизайн-проектов благоустройства городских пространств Липецка прошло сегодня  в одном из отелей. Проекты были разработаны московским архитектурным бюро «КБ Стрелка» в рамках общероссийской  программы развития городской среды. Специалисты предложили свое видение изменений территории Соборной площади и Нижнего парка, которые должны произойти до 2022 года. А обсуждали их сегодня представители бизнеса, депутаты горсовета, общественники, журналисты и студенты  и представители прочих социальных групп.

Перед тем, как вынести проекты на обсуждение, специалисты провели многопрофильное и многостороннее исследование городской среды. Была даже составлена тепловая карта посещения и использования городских мест по фотографиям из социальных сетей.

На Соборной площади предлагаются следующие изменения. В центре у памятника Ленина разбить сквер, так называемую зеленую зону, в которой разместят плакучие ивы.  На склоне Соборной горы, по направлению к областной научной библиотеке,  разместят детскую площадку. По периметру площади предлагают высадить небольшого размера деревца. Интересно, что парковки вокруг площади предполагается серьезно сократить, сделав упор на пешеходной зоне.

Нижний парк хотят разделить на шесть зон. Зона активного отдыха, зона пассивного отдыха, спортивная, зона для проведения событийных мероприятий, зона детских развлечений и зона кафе и торговых павильонов.  Это сделают частично за счет существующих зон и зданий, частично за счет новых построек.

Входы в парк согласно проекту также будут изменены.  На входе со стороны Петровского спуска планируют создать пространство для арт-базара – ряды для ремесленников и художников. Изменением подвергнется место расположения бювета с минеральной водой. Там появятся дополнительные фонтанчики, навесы. В числе интересных объектов – многофункциональный  павильон, шахматный сквер и павильон для чтения.

Поступившие предложения вызвали ряд вопросов. Особое обсуждение вызвало предложенное КБ «Стрелка» обустройство совместной пешеходно-автомобильной зоны вдоль улицы Карла Маркса.  Общественность также  интересовало  количество общественных туалетов, устройство освещения, а самым злободневным вопросом оказался вопрос о количестве парковочных мест. Проектанты решили значительно сократить их, тогда как участники обсуждения говорили об очень плотной застройке в этом месте и отсутствии мест для парковки автомобилей.

Наиболее непопулярным стало предложение проектантов  высадить ивовый сквер на площади Соборной. Как заявил один из участников обсуждения, это все равно что посадить деревья на Красной площади в Москве или Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Ремарка снискала аплодисменты присутствующих.

 Дискуссию прервал мэр Липецка Сергей Иванов, появившийся в зале и  начавший свою приветственную речь с шутки.

- А что вы обсуждаете, все уже давно решено, - сказал градоначальник и тут же поправился, отметив, что решено далеко не все.  Мэр напомнил о проектах, которые городские власти намерены реализовать в сотрудничестве с областной администрацией. Это проект благоустройства Каменного Лога, начатый  в этом году, проект создания и благоустройства набережной в той части, которая примыкает к острову на Центральном пляже, а также проект благоустройства территории вокруг Силикатных озер.

Еще один проект – ревитализации старой части Липецка в районе улиц Радиаторной и Калинина. Это историческая часть города, которой сейчас нет, считает мэр.

- Планов очень много, но в городском бюджете туго со средствами, - признался Сергей Иванов, на это ноте завершив свое выступление.

Предложения участников были зафиксированы организаторами мероприятия. После обсуждения проектировщики доработают свои проекты и представят в мэрию для дальнейшей реализации. 

Новости по теме Новости MediaMetrics