Благоустройство

Села в Липецкой области благоустраивают с недеревенским лоском

В Липецкой области продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Октябрь 18, 2017 18:31 0

Слово «деревня», использующееся горожанами зачастую для того, чтобы подчеркнуть запустение и неухоженность какой-либо местности, в Липецкой области совсем скоро должно будет лишиться своей негативной коннотации. Так уж получилось, что за реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в некоторых селах нашего региона взялись с таким энтузиазмом, что «деревней» на их фоне скоро будут выглядеть некоторые районы Липецка. Журналисты областных изданий убедились в этом 18 октября во время пресс-тура, организованного региональным управлением ЖКХ.

Наиболее грандиозные работы ведутся в селе Копцевы Хутора Липецкого района. На въезде в село создается пешеходная зона, которую, судя по проекту, уместнее называть мини-парком.

Здесь к концу ноября должны появиться прогулочные дорожки, лавочки, клумбы, а также красивые фонари, работающие на энергосберегающих лампочках. Будет в мини-парке и зона для занятий спортом. Укреплять здоровье смогут как жители соседних домов, так и школьники во время уроков физкультуры.

Ранее на этом месте располагались самовольно поставленные селянами гаражи, да перекошенные сараюхи, придававшие территории вид омерзительный и убогий. По словам главы кузьмино-отвержского сельсовета Александра Коростелева, долго уговаривать людей снести весь этот самострой не пришлось. Желание жить в окружении красоты оказалось для селян большей ценностью, чем возможность хранить где-то разные железяки.

Но это только первая часть работ. Параллельно ведется благоустройство территории, примыкающей к отремонтированному 1,5 года назад районному ДК. Здесь тоже будут плитка, цветы и прочие элементы уличного декора. Вымощенная дорожка, ведущая от ДК протянется до нового спорткомплекса, ближайшее открытие которого обещает стать событие областного масштаба. Дело в том, что это будет, пожалуй, самое крупное спортсооружение в регионе. По крайней мере, так кажется визуально.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» сельская администрация получила на проведение работ свыше 10 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Еще 4 миллиона сельсовет выделил из собственных средств. Промышленно развитый Липецкий район может позволить себе подобную «роскошь».  

Чуть скромнее пока обстоят дела в Хлевном, куда участники пресс-тура отправились из Копцевых Хуторов транзитом через Липецк. Впрочем, что скромно с точки зрения стороннего наблюдателя, стало небольшим праздником для жителей четыре домов по улице Юбилейной. Здесь в рамках федерального проекта постелили нормальный ровный асфальт (раньше была грунтовка), установили скамейки и энергосберегающие фонари. Из федерального и областного бюджетов на это выделили 1,4 миллиона рублей. Еще полмиллиона добавили за счет муниципалитета.

Одним из главных «бенефициаров» в результате проделанных работ стал совсем юный Демид Бунин. Как рассказала журналистам его мама Елизавета Бунина, малыш совсем недавно начал делать первые шаги и женщина рада, что это случилось на нормальном асфальте, а не суглинке. Нашлось чему радоваться и у детей постарше. По качественному покрытию они смогут в теплое время года кататься на роликах без необходимости далеко уходить от дома.

По словам, заместителя главы Хлевенского района Анатолия Бахтина, на втором этапе программы в Хлевном будут устанавливать спортивные площадки и детские городки.

Наконец, в Долгоруково, ставшей финальной точкой пресс-тура, журналистам показали отремонтированную капитально главную площадь райцентра. Еще минувшей весной она выглядела крайне архаично и не соответствовала гордому званию центральной улицы села. Другое дело – сейчас. Двухцветная плитка, скамейки, новое освещение, фонтан в центре… Как говорил один монарх, лепота! Стоимость работ составила 16 миллионов рублей.

Коммуникабельный глава Долгоруковского сельсовета Юрий Сараев удивил журналистов и рассказом о ноу-хау, которое используется для благоустройства, не охваченного проектом «Формирование комфортной городской среды». По его словам для покраски фасадных заборов ему удалось ангажировать живущих в селе цыган, которые взялись за наведение красоты с большим энтузиазмом.

Первый этап федерального проекта в Липецкой области будет завершен к концу 2017 года. До этого времени в регионе будут сданы порядка 150 объектов, не считая 80, в которых работы уже завершены. 

Максим Ионов 

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics