Экономика

Молодежь Липецкой области учится кооперативному делу


Октябрь 21, 2017 15:19 0

Ханские юрты обживают в эти дни молодые участники областного форума. Но в археологическом парке «Аргамач» Елецкого района юношам и девушкам не до игрищ и забав времен Золотой Орды. Здесь 60 молодых активистов из районов нашего региона проходят трехдневное обучение в рамках проекта «Развитие молодежной кооперации», который уже третий год реализуется по поручению главы области Олега Королева. Цель проекта – вовлечение ребят в кооперативное движение. Организатором этого форума стало региональное управление по развитию малого и среднего бизнеса.

А вот игры все-таки были. Но только – деловые и посвященные организации кооперативов в тех районах, где проживают ребята. Одну из таких игр – в ней нужно было определить потенциал территорий для развития тех или иных видов кооперации – не смог прервать даже визит на форум заместителя главы области Андрея Козодерова. Так ребята были увлечены разработкой своих проектов.

- Сегодня на этой встрече она учится на примерах и опыте кооперации, которых достигла Липецкая область, - рассказал LipetskMedia заместитель главы. – В кооперативном движении уже участвует тысяча увлеченных людей, а полученная ими прибыль исчисляется миллиардами рублей.19 регионов уже ознакомились с опытом липчан в этом направлении, готовится визит к нам еще нескольких делегаций. Серьезные наработки в развитии кооперации имеют Усманский, Чаплыгинский, Елецкий районы. Примечателен и тот факт, что 150 кооперативов так или иначе связаны с молодежью. Но у нынешней учебы и другая задача – услышать от ребят предложения по развитию кооперации в их поселениях. И если даже половина из этих юношей и девушек, обдумывающих свое участие в малом бизнесе, станут кооператорами – уже хорошо!

Активно участвовали в деловой игре девушки из Станового.  Екатерина – студентка юрфака ЕГУ имени И. Бунина, Галина – работник Становлянской сельской администрации. Считают, что в их районе с помощью кооперации нужно активнее развивать туризм – для этого здесь очень большой потенциал, создавать спортивную инфраструктуру.

О возможностях малого бизнеса в разных сферах ребятам в тот же день рассказали председатель кредитного кооператива 2-го уровня «Тербунский» Павел Печерских, специалисты липецкой компании «Агро-Идея», показавшие свою чудо-разработку – электронную метеостанцию для фермеров, которая предсказывает погодные условия почти со стопроцентной точностью.

В учебной программе также посещение лучших кооперативов области, экскурсия по археологическому парку, который, кстати, тоже создан представителями малого бизнеса.

Александр Дементьев

Новости по теме Новости MediaMetrics