Благоустройство

Грязные стоки от частных коттеджей в центре Липецка могут попасть в реку

Водоемы и реки в областном центре и около него по-прежнему вызывают опасения экологов

Октябрь 22, 2017 12:03 0

Очередной рейд по водоемам области, а вернее, по берегам рек и озер провели представители регионального управления экологии и природных ресурсов, специализированной организации «Регионэкопроект» и журналисты  «Липецкой газеты».   

Такая разная Матыра

Первым пунктом маршрута стала зона отдыха на Матырском водохранилище в районе летних оздоровительных лагерей. Ее состояние немало всех удивило. Нынешняя ухоженность и чистота резко контрастирует с летним периодом. Тогда в разгар сезона живописные окрестности Матыры для отдыха выбирали тысячи любителей досуга у воды и... оставляли после себя горы мусора. Сегодня здесь не найдешь ни соринки. По следам от машин видно, что отдыхающие наведываются сюда и в эти осенние дни, но нарушать наведенный порядок у них, видимо, не поднимается рука.

Иная ситуация на берегах водохранилища в районе Новой Жизни. Волны прибивают к берегу пустые бутылки, пакеты, мертвую рыбу. В прибрежной лесополосе большие и малые стихийные свалки пищевых отходов, всевозможной упаковки, строительного мусора... Вопиющая безалаберность возмутила неравнодушного жителя микрорайона, расчищавшего песчаный пляж от осколков стекла.

— Заставить бы убирать здесь тех, кто бросает битую посуду, — сетовал мужчина. — Да построже наказать за откровенное вредительство. В разгар купания многие страдают от осколков. Мои внуки не раз ранили себе ноги. Вот и стараюсь, чтобы не было беды.

Негодуют и рыбаки, нередко вылавливающие на крючок вместо карпа или леща старый сапог или пакет с мусором.

Мусорные браконьеры

— Сотрудники нашего ведомства не раз выходили на расчистку берегов водохранилища от мусора, организовывали здесь массовые субботники, но разве за мусорными браконьерами поспеешь? — замечает государственный инспектор в сфере охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов региона Павел Коростин. — Впору создавать в этой зоне пост по охране водохранилища с полномочиями наказывать нерадивых граждан за захламление водоема и прилегающей территории.

— Тот, кто хоть раз потрудился на уборке мест массового отдыха, не захочет больше мусорить, поэтому таких браконьеров надо перевоспитывать: давать мешок для мусора и отправлять вдоль берега, пока все не соберет… — дополняет директор ООО «Регионэкопроект» Любовь Моргунова. 

Окрестности Силикатных озер — не менее излюбленное место отдыха липчан в любое время года. В летний период люди стремятся поближе к воде, зимой прокладывают лыжню по прилегающему лесу. Однако и здесь любители досуга на природе аккуратностью не отличаются. Мы проехали по всей береговой полосе и насчитали около десятка свалок. Повсюду кострища с остатками от пикников, поваленные обгорелые деревья, строительные отходы. Жуткая захламленность портит неповторимую природную красоту окрестностей озер, которая в первую очередь притягивает сюда тысячи отдыхающих.

Сезон окончен

Не порадовал членов рейдовой бригады и центральный пляж Липецка. Купальный сезон завершился более месяца назад, но убирать здесь мусор и наводить порядок никто не торопится. Частный пляж, обнесенный металлическим забором, выглядит не лучше. Все ближе и ближе к воде возводятся здесь и жилые коттеджи, отчего неумолимо сужается прибрежная полоса. Почти отстроенный трехэтажный замок уверенно удерживает в этом наступлении лидерство.

— Считаем недопустимым строительство жилья в непосредственной близости к прибрежной зоне, — убеждена Любовь Моргунова. — Вряд ли эти усадьбы подключат к центральной канализационной системе города. Значит, на каждой сделают индивидуальные сливные колодцы, откуда грязные стоки могут попасть в реку.

Николай Рощупкин

фото Валентины Хоревой, VK, LipetskMedia

Новости по теме Новости MediaMetrics