Общество

Две высотки построят на месте двухэтажек на Интернациональной в Липецке


Октябрь 22, 2017 16:23 0

Улица Интернациональная, а в прошлом Гостиная, пережила несколько периодов бурной застройки. В первой половине XIX века здесь располагались гостиный двор и особняки богатых липчан, после революции на месте их усадеб выросли типовые двухэтажки и безликие «коробки» советских учреждений. Сейчас областной центр стоит на пороге уже третьего этапа застройки улицы Интернациональной. Каким быть центру Липецка, обсуждали на прошлой неделе в городской администрации.

Плюс два новых дома

На публичных слушаниях «АрхСтудия-В» представила проекты планировки и межевания квартала, ограниченного улицами Интернациональная, Желябова, Ленина и Зегеля. Судя по этим документам, уже скоро рядом с региональным филиалом финансового университета могут появиться две многоэтажки. На месте расселенного двухэтажного дома планируется построить девятиэтажную элитку с квартирами повышенной комфортности, а прямо за вузом — дом переменной этажности в 13-18 этажей.

Ведущий архитектор «АрхСтудии-В» Таисия Старцева уверена, что новостройки не повредят историческому центру Липецка. Жилые дома ведь не вторгаются в охранную зону двух ближайших памятников архитектуры — дома Губина и особняка конца XIX века, а значит, и опасаться за историческое наследие не стоит. Две новые многоэтажки «посадят» на существующие коммуникации. И сети водоснабжения, и канализационный коллектор, и ближайшая подстанция должны справиться с повышенной нагрузкой.

Без энтузиазма

Однако директор Липецкого филиала финансового университета Надежда Нестерова не разделяет энтузиазма проектировщиков. На публичных слушаниях она высказалась достаточно жестко по поводу обсуждаемого проекта. По ее мнению, новостройки заслонят аудитории вуза от солнечного света. Кроме того, старые сети и так напоминают лоскутное одеяло, где изношенные куски труб чередуются с недавно отремонтированными. Канализационный коллектор едва справляется с существующей нагрузкой, еще чуть-чуть и — случится авария.

Но больше всего Надежда Нестерова боится повторения осени 2013 года, когда строители начали рыть котлован в непосредственной близости от учебного заведения, что едва не закончилось трагедией. Сначала расстояние от края ямы до стены вуза составляло метра три, но дожди быстро размыли почву, и оно сократилось до полутора метров. Только после вмешательства прокурора Липецкой области Константина Кожевникова строители возвели вдоль стены вуза подпорную стенку и подсыпали грунт.

Все выше и выше

Первоначально разрешение на строительство дома было выдано ООО «Оконные системы», но дальше котлована дело не пошло. Фирма столкнулась с финансовыми трудностями, и стройку заморозили на пять лет. Сейчас речь идет уже не о 10-11-этажном здании, как это было в проекте семилетней давности, а о 13-18-этажной высотке. В администрации Липецка пока не спешат называть имя нового застройщика. Но очевидно, что проекты межевания и планировки квартала появились не случайно, как только результаты публичных слушаний утвердят в мэрии, наступит новый этап в истории улицы Интернациональная.

Очевидно и то, что новостройка за зданием финансового университета станет самым заметным сооружением в историческом центре Липецка и будет хорошо просматриваться и с Соборной площади, и с улицы Плеханова. Ее высота уже утверждена на градостроительном совете. Но до сих пор непонятно, как согласуется это решение с 136-м постановлением администрации Липецкой области, которым утверждаются границы зон охраны культурного наследия регионального значения «Ансамбль площади Ленина». По словам и.о. заместителя начальника управления культуры и туризма области Ольги Костиной, квартал, ограниченный улицами Интернациональной, Зегеля, Ленина, Желябова, ценен тем, что сохранился в исторических границах дореволюционного Липецка.

— Еще в советское время здесь был нарушен высотный баланс между объектами культурного наследия и современной застройкой, — отметила Ольга Костина на публичных слушаниях. — Но в любом случае эта территория попадает в границы зоны регулирования застройки. Здесь запрещено строительство домов, которые по объемам, по архитектурному решению, по пластике и цвету, по типу покрытия вносят резкий дисбаланс в архитектурную среду.

В областном управлении культуры и туризма намерены следить за ситуацией. Когда будет готов проект новых домов, можно сделать ландшафтно-визуальный анализ и окончательно сказать, впишутся ли новостройки в исторический квартал, украсят ли собой панорамы Липецка.

"Липецкая газета", фото из архива

Новости по теме Новости MediaMetrics