Terra incognita

Петр Первый на коне, Иоанн Шестой в заточении


Октябрь 22, 2017 15:04 0

Из множества достопримечательностей Чаплыгина два городских памятника с полным правом могут считаться единственными в своем роде в России. Один из них - памятник императору Петру Первому. Казалось бы, монументов в честь царя-реформатора в стране не перечесть. Но только в городском парке Чаплыгина Петр запечатлен в металле вместе со своим ближайшим сподвижником Александром Меньшиковым.

Композиция, выполненная липецким скульптором Андреем Сулиным, была установлена 17 августа 2013 года рядом с Вознесенским собором, в честь 375-летнего юбилея со дня основания города и 310-летия со дня основания крепости Ораниенбург. На трехметровом постаменте фигуры императора и сиятельного князя. Петр I и Александр Данилович Меншиков - на конях, в обычных для того времени и их положения одеждах.

Увековечить Петра Первого и Александра Меньшикова местные власти решили не случайно. Именно Петр в 1702 году основал, на месте нынешнего города, крепость под названием Ораниенбург, а владелец этих земель князь Меньшиков активно участвовал в благоустройстве и строительстве города.

На исторической авансцене Раненбург появился в самом начале XVIII века. В то время еще не город, а село Слободское лежало на так называемой «посольной» дороге, по которой Петр I ездил на Липецкие железные заводы и Воронежские корабельные верфи. По преданиям, во время одного из таких проездов царский обоз, то ли с кухней его величества, то ли с солдатской амуницией, недалеко от Слободского, в местечке Медвежий Лог, с возмутительной дерзостью был ограблен. Как выяснилось при проведенном дознании, ограблен жителями Слободского и двух других близлежащих сел. Разгневанный Петр со свойственной ему решительностью распорядился казнить разбойников, но находившийся в свите Меншиков добился отмены казни и выпросил у Петра «разбойные» села себе во владение, «обещаясь прекратить буйство народа и привести их в повиновение». А далее на вновь приобретенном месте было решено поставить крепость. Ее возведение не было вызвано военной необходимостью, скорее, это была демонстрация воинственного и патриотического духа, столь характерного для эпохи петровских начинаний.

Известно, что план регулярной крепости Раненбурга был разработан Петром и оформлен им собственноручно. Крепость представляла собой укрепление из пяти бастионных фортов, получивших названия пяти чувств: видение, слышание, обоняние, вкушение, осязание. Их протяженность составляла 70 саженей каждый. Высота насыпного вала и глубина вырытого перед ним рва равнялись трем саженям, ширина рва - 5-10 саженям. На дне рва поставили высокий частокол из толстых дубовых колод. Через ров были перекинуты подъемные мосты на чугунных цепях, по которым можно было пройти в башни. Внутри крепости возвели несколько каменных корпусов.

С построением крепости село Слободское было переименовано в Ораниенбург. Со временем длинное и сложное название отчасти упростилось и стало звучать как Раненбург. Меншиков бывал в своем имении редко, большей частью крепость пустовала, вместе с тем, воспоминания современников донесли до нас описания шумных пиров и гуляний Петра и Меншикова, время от времени сотрясавших стены крепости.

Все резко поменялось с кончиной Петра. В 1727 года недавний сиятельный фаворит прибыл в Раненбург вместе с семьей уже будучи отстраненным от власти и лишенным всех своих несметных сокровищ. Имение было определено ему местом ссылки. Меньше года пробыл Меншиков в крепости, после чего был отправлен дальше, в Тобольскую губернию, а среди жителей Раненбурга и по прошествии многих лет все еще сохранялись предания о сокровищах опального царского любимца, якобы спрятанных им в крепостном колодце. После отъезда Меншикова Раненбург перешел в казенное ведомство и фактически приобрел статус ссыльного места для опальных политических и государственных деятелей России.

Одним из них спустя десятилетия стал малолетний российский император Иоанн Шестой, известный как «русская железная маска». Памятник ему, выполненный по проекту скульптора Александра Рябова, установили 23 мая 2016 года, неподалеку от монумента основателям города.

В январе 1744 года в крепость Ораниенбург прибыло семейство принца Антона-Улльриха и его жены Анны Леопольдовны с детьми-младенцем Григорием (Иваном Антоновичем) и новорожденной дочерью. Здесь малолетнего императора поселили отдельно от родителей, рядом с Козловскими (или Воронежскими) воротами и содержали в строжайшей тайне и охране до августа., когда по решению Елизаветы Петровны несчастную семью переправили в Холмогоры. Сына насильно отобрали у матери и содержали уже в Холмогорах отдельно от всей семьи. Через 12 лет 16-летнего юношу заточили в Шлиссельбургской тюрьме, где в строжайшей изоляции, не видя человеческих лиц, одичавшего и обезумевшего, его скрывали до 1764 года.

В 23 года Иоанна Антоновича закололи охранники при попытке освобождения его из заточения подпоручиком Мировичем, служившим в крепости. За этот проступок молодой подпоручик был обезглавлен, а останки Иоанна, предположительно, были захоронены здесь же, в крепости Шлиссельбург. В 2010 году останки молодого человека с раной на спине были обнаружены в Холмогорах при археологических раскопках. По мнению некоторых ученых - это останки Иоанна Антоновича.

Иоанн Шестой, который провел в заточении в крепости Ораниенбург несколько месяцев, в городском парке современно Чаплыгина предстает перед потомками в образе мальчика, стоящего на каменном постаменте за увенчанной императорской короной тюремной решеткой.

Материал подготовлен совместно с Центром событийного туризма Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics