Общество

Пруд на Папина в Липецке - бывшая вотчина одной из строительных компаний города


Октябрь 22, 2017 18:38 0

Пруд с чистой водой на улице Папина в Липецке с некоторых пор стал недоступен для горожан. Изначально здесь был карьер, где добывали глину для кирпичного завода. Когда добыча прекратилась, на дне ниши забили родники. Так образовался пруд, который горожане прилегающих к водоему многоэтажек окрестили Кирпичкой.

Можно сказать, акватория — подарок природы Липецку. Как же распорядились местные власти этим подарком? Водоем, некогда бывший принадлежностью горожан, оказался закрытым для них. Если посмотреть с высоты птичьего полета, то бетонные заборы огораживают не пруд как таковой, а земельные участки, принадлежащие частным предприятиям. Но сути это не меняет. К воде пройти невозможно. Кстати, о существовании Кирпички, скрытой от глаз почти два десятка лет, теперь помнят только те жители, которые в молодости приходили сюда. Почему же пруд оказался в бетонном мешке, разбирались журналисты «Липецкой газеты».

Водоем их молодости

— Этот водоем связан с моей молодостью. Когда мы здесь поселились, были рады, что в трех минутах ходьбы от подъезда глубокий пруд, — рассказывает Виктория Горяинова, жительница дома 10б по улице Доватора. — Все теплое время года мы проводили у воды. Брали детей и плескались все выходные. Гладь водоема была как зеркало. Вокруг росли деревья, в тени которых мы прятались от солнца. Не только сам пруд, но и побережье было чистым, потому что все убирали за собой мусор. Словом, радовались, что у нас рядом такое прекрасное место отдыха и ехать никуда не надо.

— Водилась здесь и рыба, в основном карась и ротан, прилетали утки, — добавляет живущий в том же доме Виктор Масловский. — Примерно в 1996-1997 годах вокруг стали ставить заборы гаражные кооперативы. Но на пруд пройти еще было можно через отверстия в ограждениях или приставив к забору лестницу. А спустя два-три года мы увидели его только с балконов. Жаль, что у людей отняли такой прекрасный уголок отдыха. Я бы вот с внуком там гулял.

Недавно инициативные жители многоэтажек написали жалобу в Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. Началось расследование. Надо отметить, что сотрудники надзорного органа интересовались историей Кирпички и раньше. Так, в начале 2015 года прокуратура вынесла представление в адрес администрации Липецка об отсутствии нормативно-правового акта, регулирующего правила пользования ­водными объектами, расположенными на территории города. «В реестре муниципальной собственности пруд на улице Папина не значится. У водоема не обозначены границы земельных участков, не поставлен он и на кадастровый учет. Между тем в соответствии с Водным кодексом РФ городской пруд должен быть муниципальной собственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями: благоустройством береговой территории, очисткой дна, охраной объекта. И, соответственно, доступ к нему должен быть обеспечен», говорилось в документе.

Благоустройство не для всех

На основании постановления главы администрации Липецка от 15 августа 2006 года № 1202 земельный участок  площадью  4463 квадратных метра, сформированный в пределах береговой полосы пруда, на условиях благоустройства рекреации был передан в аренду ООО «Риэлтерский центр «Строй-Град». Пруд же достался арендаторам бонусом. Но получившие дармовой лакомый кусок люди использовали прилегающую территорию в своих личных целях. Они построили частную баню, деревянный настил, ведущий к пруду, и пристань, откуда, по словам местных жителей, населяющих высотку на улице Доватора, распаренные клиенты прыгают в воду. Небольшая часть побережья выложена плиткой. И все это частник опять же сделал для себя, а не для общего пользования.

Похоже, что Кирпичка — это не что иное, как пример расточительности и бесхозяйственности. Трудно представить, чтобы где-нибудь в Швейцарии столь красивое место, которое подарила природа, было накрепко замуровано уродливыми бетонными заборами. Не может быть такого и в крупных российских городах, где особенности природного ландшафта используются для улучшения окружающей среды. В Москве или Санкт-Петербурге пруд с бьющими мощными родниками наверняка бы почистили, укрепили берега, вырубили кусты и деревья, а на набережной сделали бы живописные стежки-дорожки с лавочками под фонарями. Но вернемся к нашей истории.

— Предприятие обанкротилось, и в 2015 году действие договора аренды закончилось, — далее посвящает нас в подробности заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора Светлана Боровкова. — Но после этого ничего, по сути, не поменялось. Для граждан пруд и его береговая полоса, огражденная со всех сторон частными предприятиями с их заборами, остаются недоступными.

Конечно, причина не только в том, что девять долгих лет земля у водоема была в аренде. Она и в сложившейся непродуманной застройке, которая велась в середине 90-х. На протяжении двух десятков лет администрация Липецка предоставляла участки гаражным кооперативам, чьи капитальные строения теперь напрочь скрыли от глаз водоем, автоколонне, чье место ныне занял частный дилерский центр по продаже автомобилей. На то, что межевание проводилось практически впритык к водному объекту, никто в те годы внимания не обращал.

Использовали и забросили

Как же дальше будут развиваться события? Все зависит от того, каким образом отреагирует администрация областного центра на иск Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. Как предполагают в надзорном ведомстве, возможно и установление мэрией публичных сервитутов — это один из видов обременения на земельный участок. Его особенность заключается в том, что решение по его наложению принимают власти, но в пользу государства участок не изымается. Также пока неизвестно, предъявит ли мэрия иск об устранении препятствий в пользовании водоемом к собственникам, застроившим землю вблизи. Один из вариантов — сделать удобные проходы в ограждениях, что-то вроде облагороженных арок. Кстати, журналисты «Липецкой газеты» прошли к пруду через небольшую лазейку в бетонной стене возле гаражей. По всей видимости, это дело рук заядлых рыболовов, потому что в пруду по-прежнему водится рыба. Водоем изрядно обмелел, зарос камышом, а в центре образовался небольшой выступающий островок, на котором прежние арендаторы соорудили деревянный домик. На воде круглый год гнездятся дикие утки. Площадь акватории сузилась и из-за выросших на побережье огромных деревьев. А пройти вокруг можно лишь по узкой тропинке.

Кстати, пруд на улице Папина — не единственный из 17 городских водоемов, состояние которых оставляет желать лучшего. Но местные жители все же надеются, что Кирпичка вновь станет городской достопримечательностью.

Новости по теме Новости MediaMetrics