Общество

Псовая охота возрождается в Липецкой области


Октябрь 23, 2017 08:07 0

В окрестностях деревни Киньшино прошли межрегиональные соревнования среди любителей псовой охоты. Их инициатором выступил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

На специально отведенном участке площадью шестнадцать квадратных километров  владельцы борзых собак из Добринского района, а также Воронежской и Тамбовской областей определяли рабочие качества своих четвероногих друзей. Пятьдесят участников, более восьмидесяти борзых собак двух наиболее распространенных пород – русской псовой и хортовой.

Перед началом состязаний главный охотовед Добринского района Николай Внуков провел необходимый инструктаж и рассказал про основные правила псовой охоты.

Охотничье хозяйство «Гагаринское», на территории которого состоялась массовая охота, довольно крупное. Оно включает в себя семнадцать тысяч гектаров охотничьих угодий и богато не только дичью, но и пушным зверем. За последние годы, с появлением большого воспроизводственного участка, здесь заметно увеличилось количество зайцев и красной лисицы. В перелесках стали встречаться и фазаны - один из желанных трофеев человека с ружьем. Воронежцы и тамбовчане, приехавшие в этот день в Добринский район, также отметили рост популяции зверей и дичи.

Выстроившись широким фронтом, длиной два километра, люди и животные прошли более восьми километров по пересеченной местности. По стерне, пашне, заболоченным логам. Задача у всех одна - найти и «поднять» пушного зверя, дальше свою сноровку и выучку должны были показывать собаки.

Победителем соревнований стал охотник из Добринки Александр Богачев. Его хортовая борзая собака по кличке Лента в первой же проходке добыла зайца. Второй «косой» показал неимоверную резвость и покинул место охоты победителем. За высокие показатели в нагонке и натаскивании в этот день также поощрили владельцев борзых Виктора Богачева и Алексея Никульшина.

Как и полагается, после охоты для всех ее участников был устроен большой привал. На берегу Салопановского пруда - дымящийся котел с огненной похлебкой, разнообразие закусок, горячий ароматный чай и, конечно же, рассказы охотников. Куда же без них. Пойди, проверь -правда или вымысел. Но - звучало интересно...

"Добринские вести"

Новости по теме Новости MediaMetrics