Отдых

Липчан учили танцевать добровский краковяк и матаню

В Липецке возрождают старинные посиделки

Октябрь 31, 2017 15:37 0

В Липецке возрождают старинные посиделки. "Русская народная вечёрка" состоялась в областной научной библиотеке Липецка. Вечёрка — это один из способов возрождения русских традиций, истоков национальной культуры.  Такие посиделки на Руси были неотъемлемой частью быта наших предков. В деревнях каждый вечер собиралась молодежь, а в выходные и праздничные дни  - все жители, чтобы петь песни, плясать и веселиться.

Участники фольклорной арт-студии «Колесо» - инициаторы ее проведения -  играли с гостями вечера в традиционные народные игры, водили хороводы, разучивали русские танцы и песни. Весь вечер звучал баян и залихватские частушки под балалайку.

Участники вечёрки узнали что такое «целовальные игры», как выбирала невеста жениха в игре с платочком, как правильно танцевать «Краковяк», которым славились жители сел Добровского района и какие частушки пели под «Матаню».

- Вечёрки в старину проводились как в помещении, так и на улице. Мужчины и женщины надевали праздничную одежду. Сейчас уходит поколение, которое жило этими традициями, а потомки совсем не знают их. Поэтому так важно успеть передать эти знания, - рассказала руководитель фольклорной арт-студии «Колесо» Екатерина Бровкина.

Яркой кульминацией праздника стали традиционные молодецкие забавы, в которых мужчины продемонстрировали свою ловкость и силу. Самой зрелищной игрой стала битва стенка на стенку.

- Вечёрка - отличная возможность вступить в процесс творчества, эмоционально «подзарядиться» и психологически «разрядиться», а самое главное здесь - это живое и естественное общение друг с другом. Каждый попробует свои силы в старинных народных играх, обрядах, хороводах, -  поделилась впечатлениями заведующая отделом развития инноваций и связей с общественностью Липецкой областной универсальной научной библиотеки Дина Кюнбергер.

фото группы https://vk.com/lounbibl

Новости по теме Новости MediaMetrics