Здоровье

В Липецкой области нет проблем с поставкой вакцин от полиомиелита


Ноябрь 08, 2017 15:58 0

Последнее время в федеральных СМИ все чаще стала появляться информация о том, что некоторым российским регионам не хватает вакцины от полиомиелита. Так, например, в соседнем Воронеже родители обеспокоены тем, что не могут вовремя сделать ребенку прививку. Одна из местных мам рассказала, что столкнулись с проблемой еще в 2016 году. Тогда ее сына не взяли в детский сад из-за того, что у него не было прививки.

LipetskMedia решил узнать, как обстоят дела с вакциной в Липецкой области и стоит ли переживать нашим мамам? Для этого журналисты связались с заместителем начальника управления здравоохранения Липецкой области Еленой Тамбовской.

- В Липецкой области проблем нет. Наш регион полностью обеспечен вакциной. Помимо однокомпонентной вакцины мы используем «Пентаксим» - это пятикомпонентная вакцина, в которую входит полиомиелитный компонент, - рассказывает Елена Тамбовская.

Так, в 2017 году по федеральным поставкам в Липецкую область поступило 17566 доз «Пентаксима» на сумму почти в 19 миллионов рублей. В начале сентября в области появилась полиомиелитная моновакцина в количестве 790 доз. На это было потрачено 217 тысяч рублей.  За счет областного бюджета было закуплено 2900 доз «Пентаксима».

- Мы вовремя сориентировались, именно поэтому у нас, в отличие от других регионов, нет никаких проблем с вакциной.

Отметим, что препарат вводят детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация (повторное введение вакцины в отдаленные сроки после первичной вакцинации ) проводится в 18 месяцев, вторая – в 20 и третья – в 14 лет.

Справка LipetskMedia

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном заболевание протекает бессимптомно, но иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, что приводит к параличу или даже смерти больного. Полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Вирус поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. Для взрослых в большинстве случаев он не опасен.

Новости по теме Новости MediaMetrics