Общество

Михаил Молоканов: Надо чувствовать себя частью великой истории


Ноябрь 09, 2017 12:27 0

В пятницу, 10 ноября, МВД России отмечает юбилей - 100 лет советской милиции (с 2011 года - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации). В преддверии праздника начальник УМВД России по Липецкой области, генерал-майор полиции Михаил Молоканов рассказал об особенностях своей работы «Липецкой газете».

Михаил Владимирович, нынешний профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел России отмечен юбилейной датой — 100-летием со дня образования советской милиции. Событие без преувеличения знаменательное не только в смысле исторического факта, но и с точки зрения осмысления деятельности этой правоохранительной структуры, как важнейшего института государственной власти. Даже на миг невозможно представить наше существование без полиции...

— Стражи порядка всегда были опорой государства. За вековой период на их долю выпало немало испытаний. Порой случались по-настоящему трагические события, но какие бы катаклизмы не сотрясали страну, сотрудники полиции всегда оставались верными присяге, защищали граждан от преступных посягательств, охраняли общественный порядок. Эти повседневные будни овеяны героизмом и мужеством людей в погонах, доблестными поступками, совершенными нередко ценой собственных жизней. Сто пять сотрудников органов внутренних дел Липецкой области погибли при исполнении служебного долга, двое из них — Эдуард Белан и Андрей Теперик — посмертно стали Героями России. Имена погибших навечно вписаны в историю регионального УМВД.

— А как воспринимает далекое-близкое совсем молодое поколение полицейских? Что для них значит эта дата? Фактически они являются уже праправнуками тех людей, кто стоял у истоков создания в 1917 году народной милиции.

— Конечно, надо знать прошлое своей страны, чтить ведомственные традиции. Только так можно почувствовать себя частью великой истории, проникнуться идеями патриотизма, быть преданным делу, которому служишь. Но всякий опыт приобретается со временем. Мы все через это проходим. Начинающим службу коллегам хочу посоветовать никогда не останавливаться на достигнутом и помнить, что без прошлого не бывает будущего.

— Недавно были подведены итоги работы областной полиции за девять месяцев текущего года. По каким направлениям оперативно-служебной деятельности достигнуты наиболее заметные успехи?

— За истекший период сотрудниками полиции раскрыто 6364 преступления, что составляет 72,6 процента от общего их количества. Для сравнения: в среднем по России данный показатель составляет 59 процентов, в Центральном федеральном округе — 52,4 процента. Повысилась раскрываемость краж, разбойных нападений. Стоит отметить работу по раскрытию тяжких и особо тяжких уголовных деяний. У липецких полицейских этот показатель (72 процента — ред.) 11-й по стране и первая позиция в ЦФО.

— ...и почти стопроцентная раскрываемость по убийствам.

— Это результат нашей совместной слаженной работы с областным Следственным управлением СК России. Благодаря эффективному взаимодействию значительную часть тяжких деяний удалось раскрыть в самые сжатые сроки. Приведу пример недавнего резонансного преступления, когда 21-летняя жительница Липецка, используя в качестве орудия убийства нож, жестоко расправилась со своей подругой и ее малолетним ребенком. С места преступления злоумышленница скрылась, добралась до Грязей, где, видимо, собиралась отсидеться, но уже через сутки предполагаемая убийца была задержана.

— Отличились оперативники уголовного розыска?

— Не только. В поисковых мероприятиях участвовали сотрудники нескольких полицейских подразделений: ППС, ГИБДД, участковые уполномоченные. Молодая женщина сразу попала в число подозреваемых, районы ее возможного нахождения мы предположительно знали, поэтому задержание разыскиваемой было уже вопросом времени.

— Как идет следствие по нашумевшему делу об ограблении машины спецсвязи, перевозившей крупные денежные средства?

— В разбойном нападении участвовала группа лиц. Двое из них задержаны и взяты под стражу. Следствие по громкому делу продолжается. Собирается доказательная база. Подозреваемые отказались от дачи показаний. Тем не менее следствие будет доведено до конца, и материалы дела переданы в суд. Часть похищенного уже найдена, ведем поиск оставшейся суммы.

— В последние годы в области снизился уровень преступности. Отмеченная динамика продолжает оставаться положительной. Об этом свидетельствует итоговая статистика за девять месяцев. Что способствует укреплению правопорядка и оздоровлению криминогенной обстановки?

— Все устремления сотрудников полиции направлены на успешное решение поставленных перед ними задач. Одно из важных направлений — профилактика правонарушений. Эта работа носит системный характер. Возможно, она не всегда заметна для граждан, но ее результативность очевидна. Например, в снижении противоправной активности несовершеннолетних, в уменьшении количества краж из квартир и автотранспорта, хулиганских проявлений. Улицы городов и населенных пунктов стали безопаснее.

Или другой обнадеживающий факт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,1 процента сократилось число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Между тем такое снижение было бы невозможно без эффективной работы сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. У наркодельцов изъято более 28 кг наркотических средств и психотропных веществ, к уголовной ответственности привлечено 738 человек, занимающихся изготовлением и распространением зелья.

— Михаил Владимирович, в данном случае вы говорите о правоохранительной составляющей, но, как известно, преступность — продукт социальный, значит, бороться с противоправными проявлениями можно и нужно не только карательными мерами.

— В Липецкой области так и происходит. Этому способствует экономический подъем, абсолютная занятость населения, за исключением тех, кто не желает трудиться. Примечательно, чаще всего в оперативных сводках фигурируют именно неработающие ранее судимые граждане. Но, к счастью, таких людей гораздо меньше тех, кто желает жить честно и стремится быть законопослушным. Асоциальному поведению они противопоставляют здоровый образ жизни, занятия спортом, культурно-образовательный досуг.

Кстати, спорт — неотъемлемая часть жизни сотрудников полиции. Липецкие стражи порядка успешно выступают в ведомственных состязаниях всероссийского уровня, различные турниры и соревнования проводятся в Липецке. Полицейский обязан поддерживать хорошую физическую форму, быть готовым действовать в экстремальных ситуациях, владеть навыками оказания первой помощи.

— Минувшей весной патрульный экипаж ГИБДД даже сумел принять роды. История спасения роженицы буквально потрясла липчан.

— Действительно, времени на размышления у полицейских тогда не было. Когда к ним обратились за помощью, они, не раздумывая, взялись доставить будущую маму в перинатальный центр. Но роды случились раньше, на самом подъезде к медицинскому учреждению. Пришлось до прихода врачей оказать женщине необходимую помощь. Отличились сотрудники ДПС Виктор Баурин и Евгений Корабельников.

— Подобные поступки делают честь стражам порядка. А разве не вызывают восхищение мужественные действия женщины-полицейского из Становлянского района, спасшей в апреле нынешнего года людей на пожаре?

— Это инспектор отделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Становлянский» — старший лейтенант полиции Жанна Филина. При исполнении служебных обязанностей вместе с водителем отдела Сергеем Лозовым инспектор сумела в опасных для жизни людей условиях вывести из горящих строений местных жителей. Среди спасенных — инвалид детства, люди пожилого возраста. За проявленную отвагу Жанна Филина награждена медалью «За спасение погибавших». Награду липецкому полицейскому вручил на торжественном приеме министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев.

— Наша встреча проходит накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел России. В торжественных случаях принято делать подарки. Какие поощрения ждут ваших подчиненных?

— Приказом министра внутренних дел Российской Федерации трое сотрудников награждены ведомственными медалями. Например, начальнику отдела МВД России по городу Ельцу полковнику полиции Павлу Попову будет вручена медаль «За доблесть в службе». Так отмечено его высокое профессиональное мастерство, проявленное при раскрытии преступлений и задержании преступников. Целому ряду сотрудников объявлена благодарность главы администрации области, будут вручены почетные грамоты областного Совета депутатов, ценные подарки.

— Что пожелаете своим подчиненным?

— Успехов в оперативно-служебной деятельности, профессионального роста, семейного счастья, здоровья и благополучия. Особые пожелания доблестным ветеранам органов внутренних дел. Пусть над нами всегда будет чистое небо, а наша Родина процветает.

 

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics