Образование

Как WorldSkills помогли липецким студентам?

На этот вопрос ответили лучшие «молодые профессионалы» региона

Ноябрь 13, 2017 08:27 0

В понедельник, 13 ноября, в Липецке стартует Второй  региональный чемпионат «Молодые профессионалы» ассоциации «Ворлдскиллс Россия».  Около 200 студентов колледжей, техникумов и профессиональных лицеев  Липецкой области  пять дней будут состязаться в мастерстве по 14 рабочим специальностям.

Накануне мероприятия LipetskMedia  созвонился c  некоторыми победителями  прошлогоднего первенства. И задал им единственный вопрос: как повлияло участие в чемпионате-2016 на вашу жизнь?

- Ещё как повлияло! Я  стала победительницей в номинации «Парикмахерское искусство». После окончания  Липецкого техникума сервиса и дизайна» меня  сразу же взяли на работу в родное учебное заведение. Теперь я  - мастер и обучаю  студентов тонкостям профессии. Мало того… Меня пригласили стать экспертом «Ворлдскилс», - поделилась с LipetskMedia  «Молодой профессионал-2016»  Виктория Борисова.

Студентка Липецкого медицинского колледжа Виктория Кросс год назад была лучшей в номинации «Медицинский и социальный уход».

- Очень приятно, когда жюри признаёт  тебя лучшей и зачисляет в число профессионалов. Но куда важнее для меня  - навыки и мастерство, которые я приобрела  при подготовке к соревнованиям. После окончания колледжа они очень пригодятся мне в работе в медучреждении, где я также постараюсь  стать лучшей, - говорит Виктория Кросс.

Прошлогоднему «золотому»  молодому профессионалу в  «Поварском деле»  Антону Дятчину ещё два года учиться в Липецком торгово-технологическом техникуме. И  он готовится  к новым победам в студенческих соревнованиях, но уже другого уровня.

- В декабре я приму участие в региональных Дельфийских играх, а затем и во всероссийских. И также рассчитываю на успех. Прошлогодняя подготовка  к  «Ворлдскилс»  позволила набраться хорошего опыта. А победа - поверить в  свои профессиональные способности. После техникума думаю открыть собственное кафе, - рассказал Антон Дятчин.

А вот студент  Липецкого индустриально-строительного колледжа Алексей Факеев, ставший год назад  лучшим  в «Сварочном производстве»,  продолжает шлифовать свои профессиональные навыки.

- Мастерство высококлассного сварщика сравнимо с ювелирной работой. Но достичь профессионального совершенства удаётся далеко не всем.  Став первым среди студентов,  хочу, чтобы меня признали  одним из лучших и на производстве, куда я приду после колледжа. Поэтому  продолжаю оттачивать мастерство, - говорит Алексей Факеев.

Совершенствуется в профессии, но уже наравне со взрослыми, и  выпускник Елецкого железнодорожного  техникума  эксплуатации и сервиса  Евгений Кузенко. Год назад, будучи студентом, он был признан лучшим «Машинистом локомотива».

- Победа в соревнованиях позволила мне без проблем, несмотря на жёсткий отбор,  трудоустроиться в Елецкое локомотивное депо.  Теперь управляю железнодорожными составами.  Полученные в ходе подготовки к чемпионату навыки очень помогают в работе. И я благодарен за  это «Ворлдскилс», - сказал Евгений Кузенко.

Все  победители «Молодых  профессионалов-2016», с которыми пообщался LipetskMedia,  отмечали  получение  новых профессиональных  навыков главным достижением их  участия в чемпионате.   А полученный опыт в освоении рабочих специальностей  в ходе подготовки к соревнованиям  стал для студентов ещё одним шагом в совершенствовании своего мастерства.

Виктор КАМСКИЙ

Новости по теме Новости MediaMetrics