Общество

На покупку квартиры липчанину нужно копить шесть лет

В Липецкой области – самое доступное жильё в Центральной России

Ноябрь 14, 2017 18:31 0

Проанализировав уровень средней зарплаты и среднюю стоимость жилья в регионах, специалисты федерального портала Mirkvartir.ru,  подсчитали сколько вресмени уйдёт у одного человека, если он будет полностью откладывать свой заработок на покупку квартиры.  Элитный сегмент недвижимости не учитывался.

Выяснилось, что в Липецкой области при средней заработной плате в 28,9 тысячи рублей и средней стоимости жилья в 2,229 миллиона  рублей на приобретение  квартиры нужно копить шесть лет. 

По срокам накопления денег на жильё  Липецкая область занимает 51-е место в стране. Это очень хороший показатель соотношения уровня заработной платы и дешевизны квартир.

У всех наших географических соседей ситуация  гораздо хуже. В Белгородской области, занимающей 14-е место рейтинга недоступности жилья, Тамбовской (20-е место) и Тульской (25-е место) нужно откладывать деньги по восемь лет.

В Орловской (34-е место), Воронежской (39-е место), Рязанской (45-е место) и Курской (48-е место) областях – по семь лет.

Дольше всего – 15 лет - предстоит копить деньги жителям Севастополя. На втором месте следует весь остальной Крым – 14 лет. По 12 лет ради собственной крыши над головой нужно во всём оказывать себе петербуржцам и москвичам. Пятёрку лидеров  по недоступности жилья с 10-летним сроком накопления средств замыкает Краснодарский край.

Самое доступное жилье в России находится в Магаданской области, где  нужно всего два года, чтобы купить среднее по меркам региона пристанище. В Ямало-Ненецком национальном округе, Мурманской области, Еврейской автономной республике и в Карелии на это потребуется три года.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics