Общество

Семья Владимирцевых - победитель областного фестиваля


Ноябрь 18, 2017 17:31 0

6 ноября исполнилось 18 лет, как Владимир и Надежда Владимирцевы из долгоруковского села Вязовое сыграли свадьбу. Владимиру Николаевичу 40 лет, он работает пожарным спасателем местного пожарного поста, Надежда Анатольевна на год старше супруга, сама — из многодетной семьи, где она пятая, работает учителем технологии Вязовитской школы, депутат районного Совета. Увлечение Надежды Анатольевны под стать профессии — вязание крючком, чему учит девочек в школе, и цветоводство. А хобби Владимира Николаевича разностороннее — пчеловодство, охота и… строительство. В семье трое детей. Старший Денис десятиклассник, Павел — шестиклассник, а Полина — третьеклассница. Учатся хорошо, и все — спортсмены. Семья Владимирцевых — победитель областного фестиваля семей 2017 года.

Как гласит легенда, старинное село Вязовое Долгоруковского района получило свое название от большого количества вязов, которые росли здесь. Остались они или нет — сказать сложно. В хмурый и туманный ноябрьский день местные достопримечательности рассмотреть непросто. Вот и дом Владимирцевых нашли не без труда, хотя он находится в самом центре поселения. Подумалось, двухэтажное строение по размерам на два хозяина, с одной стороны у ворот стоял микроавтобус «Соболь», с другой — «Нива». Куда стучаться? На помощь подоспела подъехавшая глава села Елена Филатова, которая и повела нас знакомить с Владимирцевыми.

И надо сказать, приехали мы к ним вовремя. Потому что стол уже был накрыт. Но сразу оговоримся, что не по случаю визита журналистов «Липецкой газеты», а в честь самых дорогих гостей этого дома — сватов и свах, мам и пап супругов Владимирцевых.

Надежда Анатольевна хлопотала, накрывая стол, детки ей помогали, бабушки и дедушки вели неторопливый разговор о своем, житейском — хозяйстве, которое уже вести трудно, о хворях. Глава семьи тем временем ожидал наших расспросов. Но с кого и с чего начать в таком многочисленном семействе? Опять помогла глава поселения Елена Александровна:

— А вы знаете, в какой день родился Владимир Николаевич? 22 апреля — день рождения Владимира Ильича Ленина. В честь его родители и назвали сына Володей.

Золотые руки

Его мама — учитель математики, ветеран педагогического труда, а папа — Николай Павлович — комбайнер и шофер, у которого, по его словам, «вся жизнь прошла в железках», а вот на пенсии он прослыл знатным гусеводом. Труженики — великие, как и родители Надежды. Они из села Сухой Ольшанец, что неподалеку от Вязового. Лидия Васильевна Матвиенкова работала дояркой в колхозе «Знамя Ленина», Анатолий Иванович — трактористом. Одним из первых в районе когда-то освоил мощный трактор К-700. Вспахал на нем тысячу гектаров и получил за это тысячу рублей премии (по тем временам неслыханные деньги!). Такие же труженики и дети, к которым родители сейчас пришли в гости. Надежда, как сама призналась, научилась доить корову раньше, чем в школу пошла. В нее средний сын Павел — помощник и юный дояр. Кстати, у Владимирцевых большое хозяйство. Корова, три телочки, бычок, поросята, утки, гуси — по ним Паша специалист в дедушку и даже дает советы соседям. Кстати, личное подсобное хозяйство Владимирцевых в конкурсе многодетных семей было признано лучшим в районе, за что подарком им стала черная телочка. Старший Денис — в папу, который дом в два этажа выстроил собственными руками. Между прочим, у каждого ребенка здесь своя комната.

Так вот, Денис уже и шпаклюет, и штукатурит. И кирпичи отцу помогает делать. Тот смастерил собственными руками специальный агрегат. И из сделанных блоков сложил новый закут для скота. А что же младшенькая Полина, у которой день рождения 1 сентября (вот уж везет семье на даты)? Та учится у мамы вязанию, чьи изделия вместе с работами ее учеников заслужили признание на различных выставках. И еще один момент, о котором никак нельзя не сказать. Все трое детей имеют серебряные значки ГТО! Спортом занимаются регулярно, не случайно одна из больших комнат дома выделена им для тренировок. В футбол, волейбол с сыновьями часто играет и папа.

Встреча навсегда

— А как Вязовое связало вас, ведь вы же из разных сел? — интересуемся у супругов.

— Познакомились мы в Доме культуры, куда я с подругами приходила на танцы, — рассказывает Надежда Анатольевна. — Потом была учеба. Володя поступил на физмат Елецкого пединститута, я чуть позже — в Воронежский педуниверситет, тоже на физико-математический факультет. Встретились через три года на Елецком вокзале, откуда возвращались на каникулы домой. Володя уже заканчивал вуз. Помню, у него были длинные волосы. По дороге вспоминали танцы в ДК. И 22 августа он сделал мне предложение, а в ноябре мы сыграли свадьбу.

Было и венчание в храме долгоруковского села Стегаловка, что еще больше скрепило узы брака.

В начале супружеской жизни новоиспеченные педагоги работали бок о бок в местной школе вместе с мамой Владимира Валентиной Ивановной. Преподаванию математики Владимир Николаевич отдал более десяти лет. А потом жизнь сложилась так, что поменял профессию на такую же сложную и вдобавок опасную. Стал пожарным спасателем. Как служил и служит, говорит один лишь факт — несколько лет назад его портрет был помещен на районной Доске почета.

Пожарный пост в Вязовом обслуживает территорию четырех сельских поселений, в общей сложности 15 сел и деревень. Но пожары, по словам Владимира Николаевича, здесь не так часты, не больше пяти в год. И в основном происходят у социально неблагополучных граждан. Зато хватает других дел, связанных с проверками, ликвидацией чрезвычайных ситуаций. А самое приятное в работе — заливка катков для ребят. Службой своей, хотя она и напряженная, глава семьи гордится.

Несмотря на хлопоты по большому дому и заботы о личном хозяйстве, о своем профессиональном росте не забывает Надежда Анатольевна. Недавно закончила в Липецке курсы повышения квалификации.

Хватает у семьи времени и на путешествия, правда, — близкие. На микроавтобусе «Соболь», который Владимир Николаевич отладил собственными руками, ездят в Елец, Липецк, Воронеж, на речки и в леса родного края.

— Что главное для семейного счастья? — спрашиваем у Надежды Анатольевны и Владимира Николаевича.

И слышим в ответ:

— Любовь, доверие, взаимопонимание.

Родители супругов при этом согласно кивают головой.

— Папа с мамой у нас добрые, — говорит старший сын Денис. — Они нас понимают. И подскажут, и помогут.

…А тост, который мы с коллегой произнесли в тот день за праздничным столом, куда нас пригласили гостеприимные хозяева, был лаконичен:

— Мир дому сему!

Александр Дементьев, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics