Общество

Новое увлечение липчан: йога в гамаках


Ноябрь 18, 2017 18:01 0

Отказ от конфет и прочих неполезных сладостей стал лишь первым звеном в цепочке изменений жизни липчанки Натальи Тюриной. Затем она перешла на вегетарианство, начала плавать в ледяной воде, а немного позже увлеклась аэройогой, когда каждый может воспарить над землей — в прямом и переносном смысле.

— Все началось с личной практики йоги около семи лет назад. А в прошлом году я познакомилась с йогой в гамаках — так называемой аэройогой, захотела узнать об этом больше. Вместе с подругой и моим преподавателем йоги мы прошли обучающий курс и увлеклись настолько, что захотели заниматься этим профессионально. Вначале это было в небольшом полуподвальном, бывшем помещении клуба юных авиаторов, — вспоминает Наталья. — Удивительное совпадение и интересная аналогия, ведь мы тоже учились летать, пусть и в одном метре над землей. Летом занимались на городской набережной, где поставили специальную стойку для гамаков, чем немало удивляли прохожих. Йога в гамаках вызвала такой интерес, что знакомые стали приглашать своих знакомых, и количество постоянно практикующих занятия все время увеличивалось. Гамаков на всех желающих быть подвешенными стало не хватать, так родилась студия «Баба Йога»: четыре инструктора, есть и детские, и взрослые группы, и группы для начинающих. И хотя сейчас занятия проводятся в большом просторном зале, в нем почти никогда не бывает свободных мест.

Удовольствие — ключевое слово для йоги в воздухе. Но при этом желающие похудеть, накачать пресс или серьезно проработать руки-ноги достигают своих целей. И все же антигравити-йога это в первую очередь отличный способ снять психологическое напряжение и улучшить настроение. Этому есть простое физиологическое объяснение. При выполнении упражнений в подвешенном состоянии кровь приливает к мозгу, и он насыщается кислородом. Вот почему, говорят приверженцы этой йоги, после каждой тренировки ощущается невероятная ясность мыслей.

— Мне особенно нравится упражнение, когда нужно висеть вниз головой, — делится впечатлениями Наталья. — В этот момент одновременно чувствуешь, как позвоночник вытягивается и расслабляется. Такие упражнения многие терапевты рекомендуют для разгрузки позвоночника, существует даже так называемая инверсионная терапия. Кстати, гамак делает половину работы, подхватывая тело и поддерживая его. При этом нагрузка на позвоночник минимальна, как и вероятность падения: корпус надежно зафиксирован. В планах — поехать в аэройога-путешествие в Домбай следующим летом со своими гамаками и «зависнуть» в горах! — рассказывает Наталья. — А еще, надеюсь, получится побывать в Индии и позаниматься йогой на берегу океана.

Марина Кудаева

Новости по теме Новости MediaMetrics