Отдых

На фестивале «Михайловские гулянья» варили ушное из свинины

Это традиционное блюдо стало ещё одним вкусным брендом на карте событийного туризма Становлянского района

Ноябрь 18, 2017 19:03 0

В Толстой Дубраве Михайлов день во все времена праздновали с размахом. Ведь он выпадал на время глубокой осени, когда закрома наполнялись урожаем. К этому празднику непременно в каждом доме резали свинью. Готовили холодец, рёбрышки, рульки и всевозможные гастрономические изыски. Но главным традиционным для жителей Толстой Дубравы блюдом было ушное. Его варили для всех гостей в большом чане обязательно с песнями и прибаутками.

- Ушное делается по нашему старинному рецепту. Сначала долго варятся лучшие куски мяса: свинины, говядины, баранины, потом уже кладутся овощи. А в самом конце – приправа. У каждой хозяйки своя фирменная травка имеется, - рассказывает директор «Центра культуры и досуга села Толстая Дубрава» Алла Лезина.

В «Михайловском гулянье» участвовали десять поселений Становлянского района. Каждый из них приехал в гости не с пустыми руками. Привезли на общее застолье свои лучшие блюда из свинины. Варёные головы, всевозможные заливные и даже корону из жареных рёбер. Она то и стала победоносной в конкурсе на самое оригинальное блюдо. Приз увезли в Дмитриевское сельское поселение. В этот праздник повелось отмечать и день села. На Михайлов день здесь гуляли самые пышные свадьбы. На фестивале в плясовом кругу разудалых ряженых, молодых не было замечено, но свадебное дефиле стало украшением праздника. Желающие могли полюбоваться в фойе досугового центра выставкой свадебных платьев. Она приурочена к столетию службы ЗАГС Становлянского района. На центральной площади села все угощались фирменным ушным, овощным рагу со свининой и вкуснейшим пловом. Блюда готовились тут же на живом огне. Гулянье началось после торжественного открытия почётной доски трудовой славы тружеников села. Среди лучших претендентов оказались медсестра, работники сельского хозяйства, библиотекарь, учитель. Глава Становлянского муниципального района Сергей Никитин поздравил селян Толстой Дубравы с праздником и отметил, что этот фестиваль может стать ещё одной изюминкой на событийной карте гастрономического туризма.

- В районе разработано немало туристических маршрутов от литературных до гастрономических. У нас уже есть свежие идеи. В селе Семенёк на местной речке организовать сплавы. На наше предложение уже откликнулись заинтересованные предприниматели, - рассказал Сергей Никитин.

Гастрономический фестиваль «Михайловские гулянья» закрывает череду ярких событий индустрии событийного туризма этого года в Становлянском районе. Организаторы фестиваля подали заявку на включение «Михайловских гуляний» в национальный календарь событий.

Дарья Шпакова

Новости по теме Новости MediaMetrics