Общество

С велосипедом ко коридорам времени


Ноябрь 19, 2017 15:13 0

LipetskMedia уже писал о туристическом маршруте «Связь времен», проложенным в районе реки Воргол в Елецком районе.  Недавно он завоевал Гран-при в номинации «Лучший велосипедный маршрут» Всероссийской туристской премии «Маршрут года», финал которой прошел в Казани. О том, как появилась "Связь времен" - в рассказе газеты "Регион Вести".

Мечты сбываются

Идея организовать веломаршрут родилась у заведующей Центром культуры и досуга Нижневоргольского сельского поселения Татьяны Толстоуховой еще несколько лет назад. Но реализовать давнюю мечту удалось только в этом году, благодаря деятельной помощи главы поселения Лидии Сенчаковой и главного специалиста сельской администрации Вадима Драчева. Также немалая заслуга в деле продвижения проекта сначала на областном, а затем и на всероссийском уровнях принадлежит заведующей туристско-информационным центром «Елецкий край» Юлии Холиной.

– Разрабатывая маршрут, я пешком прошлась по всем его уголкам, пообщалась с местными старожилами, выведывая у них мельчайшие подробности об истории и легендах этих мест, – рассказывает Татьяна Толстоухова.

Протяженность маршрута «Связь времен» около 12 километров. По пути следования туристам предстоит сделать 10 остановок возле уникальных объектов. О каждом из них автор веломаршрута может рассказывать часами, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Садимся на велосипед и отправляемся в путь. К сожалению, из-за погодных условий корреспонденту «Регион. Вестей» не удалось проехать по всему маршруту, но и от того, где удалось побывать и что увидеть, впечатлений хватит надолго.

Старт берем от урочища, названного в народе «Звонари» – это одна из самых высоких точек маршрута, перепад высот которого составляет 25 метров. Глянешь со скалы вниз, и дух захватывает. Кстати, скалы эти были образованы еще в ледниковый период. Почему «Звонари»? Да потому, что много веков назад в этих местах проходила граница, отделяющая Русь от кочевников и прочих степных народов. И как только с юга грозила опасность, с этих скал раздавался тревожный звон.

– Одной из главных достопримечательностей «Звонарей» является так называемая «Голова ящерицы» (сквозное отверстие в скале, внешне напоминающее голову этого пресмыкающегося),  – продолжает импровизированную экскурсию Татьяна. – Существует предание, что если просунуть в отверстие больную руку, боль непременно пройдет.

От «Звонарей» спускаемся в одну из самых нижних точек маршрута – «Усадьбу графа Талдыкина». От роскошной усадьбы, построенной во второй половине  XIX века, ныне остались лишь холодные руины старой мельницы. Но и они привлекают своей таинственностью. 

Следующая остановка – у храма Успения Пресвятой Богородицы.

– Построенное в заключительной трети XIX столетия здание в течение долгих лет служило зернохранилищем и только в этом году было отреставрировано, – рассказывает о судьбе очередной достопримечательности на маршруте Татьяна Толстоухова.

Загляните на «Скалу любви»

Время прохождения маршрута «Связь времен» составляет 6-7 часов. За это время туристы смогут также очутиться в «Кривом лесу», в котором из-за особенностей почвенного состава нет ни одного пряморастущего дерева. Побывать в комнате деревенского быта, в которой собрано около тысячи различных экспонатов, относящихся к XIX-XX векам. Окунуться в родник Святого Георгия Победоносца, взобраться на «Копченый камень» и, слившись с природой, погрузиться в медитацию. Загадать желание на «Камне динозавра», нареченном так из-за своей конфигурации, напоминающей голову огромной рептилии. Спуститься со скал в долину карстовой впадины и насладиться великолепием раскинувшихся лугов. И наконец  завершится увлекательное путешествие по коридорам времени на знаменитой «Скале любви», где по легенде юный Иван Бунин признавался в чувствах Вареньке Пащенко.

– В ближайшей перспективе постараемся включить в маршрут еще пару-тройку интересных объектов, благо недостатка в них нет, – на прощанье делится планами неугомонная Татьяна Толстоухова. – А в районе «Усадьбы графа Талдыкина» хотим организовать туристический кемпинг.

Новости по теме Новости MediaMetrics