Общество

Липчане смогут проголосовать за президента в любой точке страны

Нужно только написать соответствующее заявление

Ноябрь 21, 2017 19:14 0

Проголосовать на выборах президента РФ в марте будущего года липчане смогут по месту нахождения, а не по месту постоянной регистрации. Для этого достаточно подать заявление   в территориальную или участковую избирательную комиссию, оформить свое желание через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или, не выходя из дома, через Единый портал госуслуг.

Пункты приема таких заявлений уже создаются в Липецкой области, сообщили в региональном избиркоме. Три из них презентовали  21 ноября в Грязях - в территориальной избирательной комиссии, участковой, расположившейся в местной школе № 9, и в МФЦ. Здесь персонал уже прошел обучение. В ближайшее время избирательные комиссии окончательно определятся с кандидатурами на должность операторов пунктов приема заявлений. По предварительным подсчетам в комиссиях эту работу будут выполнять 3 тысячи 600 человек. Все они будут отобраны из числа членов территориальных и участковых избиркомов с правом решающего голоса. Обучение операторов по приему заявлений начнется с первого декабря.     

 Презентация прошла в рамках обучающего семинара. Как сказал председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов, предположительно  в целом  в России будет порядка пяти миллионов избирателей, которые захотят проголосовать по месту своего нахождения. Сколько таких избирателей будет в Липецкой области, подсчитать пока трудно.  «Ранее на федеральных выборах около 12 тысяч жителей региона брали в участковых и территориальных комиссиях открепительные удостоверения. Вероятно, что на предстоящих выборах Президента России, эта цифра значительно возрасте, - отметил Юрий Алтухов.  -  Нам необходимо создать максимально комфортные условия для избирателей».

Подать заявление о голосовании по месту нахождения в территориальный избирком  или МФЦ граждане могут не ранее 31 января и не позднее 12 марта 2018 года.  Участковые избирательные комиссии будут принимать заявления с 25 февраля по 12 марта. Заявление будет содержать уникальный номер и состоять из основной части, которая остается в избирательной комиссии или МФЦ, а также отрывного талона, передаваемого после регистрации заявления избирателю. Для тех, у кого возникли непредвиденные обстоятельства накануне дня голосования, есть возможность оформить специальное заявление в предельно сжатый срок: за 4 дня до выборов и не позднее 14 часов субботы. Главное отличие спецзаявления от обычного: оно может оформляться только в участковой комиссии по месту регистрации избирателя. В верхнем левом углу спецзаявления приклеивается защитная марка.

Досрочное голосование на выборах Президента России не предусмотрено. Поэтому на семинаре обсуждали и вопросы, связанные с голосованием тех избирателей, которые в день выборов будут безотрывно находиться на своих рабочих местах. В одном Липецке таких избирателей около 10 процентов от общего количества обладающих правом голоса. «Здесь нужно ставить вопрос перед руководителями организаций и предприятий о переносе рабочего графика как минимум на два часа, - заявил Юрий Алтухов. - В этом случае у избирателя появится время, чтобы дойти до своего избирательного участка и проголосовать. Или же проголосовать на близлежащем к месту работы избирательном участке, предварительно подав заявление о голосовании по месту нахождения».

Новости по теме Новости MediaMetrics