Транспорт

Транспортную проблему при ремонте Петровского моста решат трамваи


Ноябрь 22, 2017 18:39 0

Состояние пассажирского транспорта в регионе обсудили на заседании областной Общественной палаты. Дискуссия состоялась в большом зале администрации области. Представители власти и общества приводили статистику, высказывали замечания и пожелания, говорили о перспективе.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Валентина Кисенко подчеркнула, что большинство людей ежедневно пользуются транспортом. Неудивительно, что его состояние небезразлично обществу. Тем не менее, вопрос обновления транспорта назревал давно. И за последние годы сделано немало.

Как уточнил заместитель начальника областного управления дорог и транспорта Олег Князев, с 2012 года закуплено более 220 автобусов. Всего же в регионе на различные маршруты выходят свыше 1300 машин. Более 100 работают на газу, то есть являются экологически чистыми.

Достаточно позитивное выступление Олега Владимировича дополнила Валентина Кисенко. Она акцентировала внимание на то, что износ общественного транспорта в Липецке, в частности автобусов, составляет 85 процентов, а трамваев – и вовсе 100.

На эту реплику подробно ответил заместитель председателя департамента транспорта администрации Липецка Евгений Чекрыжов. Он подтвердил факт высокого износа машин и добавил, что техническое состояние трамваев, тем не менее, на хорошем уровне – на линию ежедневно выходят 99 процентов транспорта.

– Планируется обновление и подвижного состава, и рельсовой инфраструктуры. Большие надежды связаны с трамваями в период масштабного ремонта Петровского моста: благодаря им с одного берега на другой можно будет добраться без проблем, но только по Октябрьскому мосту, – рассказал чиновник.

Также Евгений Анатольевич напомнил, что до конца года в Липецк поступит 40 современных автобусов. При этом закупать приглянувшиеся липчанам электробусы пока не планируется: в теплое время года они себя хорошо зарекомендовали, настала пора испытать их и зимой. После чего и будет принято окончательное решение по покупке электротранспорта.

И другой любопытный факт: если средний возраст муниципальных автобусов в Липецке составляет 18 лет, то общественному транспорту Ельца, о чем рассказал председатель Общественной палаты древнего города Виктор Федяинов, – в основном не более 5 лет.

На заседании говорили и о новых транспортных картах. Прозвучал вопрос о реанимации прежних льгот для проезда в общественном транспорте школьников и студентов. Присутствовавший на встрече заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Владимир Загитов подчеркнул, что народные избранники предлагают решить этот вопрос не только за счет регионального, но и муниципальных бюджетов.

Также свою точку зрения по теме заседания высказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

– Общественный транспорт в регионе обновляется ежегодно. Ржавые автобусы ушли в прошлое. Теперь необходимо повысить качество пассажирских перевозок, уровень культуры водителей и пассажиров, – подвел итог вице-губернатор.

Дмитрий Бровкин 

Новости по теме Новости MediaMetrics