Транспорт

Что липчане обязаны знать про знак «шипы»


Ноябрь 23, 2017 19:40 0

Наклейка «шипы», которую правила дорожного движения обязывают водителей размещать на своих автомобилях, дабы показать другим участникам движения, что они едут на зимней резине, остается одной из наиболее обсуждаемых тем в автомобильных сообществах России. И Липецк не исключение. Больше всего водителей волнует вопрос, а какие санкции могут применить с ним автоинспекторы, если наклейки с литерой «Ш» на машине в нужный момент не окажется. Вот главное, что нужно знать:

- Автоинспектор не может запретить движение не маркированного «шипами» автомобиля

Однако он вправе предложить прекратить движение. Также при отсутствии наклейки инспектор ГИБДД должен возбудить дело об административном правонарушении за управление неисправным автомобилем. (Ч. 1 ст. 12.5 КоАП). Размер штрафа за такое нарушение составляет 500 рублей.

Впрочем, и это, как сообщается на правовом сайте «Гарант», не означает однозначного запрета ехать дальше. Он возможен, например, при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, негорящих или отсутствующих фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, а также недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада. Другие неисправности водитель может устранить на месте или отправиться на стоянку или пункт ремонта.

- Отсутствие наклейки «шипы» неминуемо ведет к наложению штрафа

Исключением не может быть даже то обстоятельство, если вы только что сменили обычную резину на шипованную и направляетесь за наклейкой. В подтверждение «Гарант» приводит случай из судебного опыта Красноярского края, где гражданин А., оштрафованный за отсутствие знака, не согласился с решением и обратился с жалобой в вышестоящий суд, мотивируя свою позицию, тем, что он как раз выехал на улицу, чтобы приобрести знак. Однако и вышестоящая инстанция его доводы не поддержала, сославшись на то, что факт управления автомобилем без надлежащего знака заявителем не оспаривался.

- Признать водителя виновным в ДТП из-за отсутствия знака «шипы», хотя он и ехал на зимней резине, пока можно только в теории

Как отмечают эксперты «Гаранта» такая ситуация пока возможна лишь при таком сценарии: случилось ДТП, у одного из участников которого установлены шипованные покрышки, но нет знака «шипы». Сзади в него врезается автомобиль, водитель которого начинает утверждать, что не смог рассчитать безопасную дистанцию, так как не знал о том, что автомобиль, в который он въехал, уже на зимней резине. Однако опрошенные портал юристы и страховые эксперты говорят, что судебной практики, которая легализовывала бы подобные ситуации, они пока не встречали. Осложняется ситуация и тем, что с 20 октября 2017 года сотрудники ГИБДД перестали оформлять справки о ДТП.

- Наконец, водителя не могут лишить страхового возмещения по ОСАГО из-за отсутствия наклейки «шипы» в том случае, если в ДТП повинен другой водитель или вина обоюдна.

Опрошенные «Гарантом» специалисты в один голос уверяют, что подобной нормы нет ни в одном нормативно-правовом акте России. 

Новости по теме Новости MediaMetrics