Terra incognita

Кириллица появилась раньше рек на Земле

Сенсационные открытия сделал ельчанин Виктор Рыбалка

Ноябрь 24, 2017 19:33 0

Если кого-то смутил заголовок этой публикации, не ищите подвоха. Славянский алфавит появился действительно раньше! А уж потом потекли реки, копируя своими руслами очертания русских букв. По крайней мере, в Елецком районе. Это сенсационное открытие  сделал наш земляк Виктор Рыбалка.

Не спешите делать выводы и сейчас. Вспомните историю. Когда-то ошибочно считали,  что Солнце вращается вокруг Земли, а сама наша планета  - плоская. А Джордано Бруно даже на костре  сожгли за  высказывания о  вращении Земли вокруг своей оси.

Также и с кириллицей с реками.  Но результаты исследований, не ровен час,  могут быть признаны открытием планетарного масштаба, заслуживающим Нобелевской премии.

Член Союза писателей Виктор Рыбалка – человек в Ельце  авторитетный. Более 30 лет он  проработал в органах местной власти. Занимается Виктор Иванович и наукой. Именно им, по его признанию,  изобретён «новый перспективный метод географических исследований -  рассмотрение рисунка русел рек на карте».

- Впервые о своём открытии я поведал миру в 2012 году в брошюре, изданной в Ельце 7-тысячным тиражом. За пять лет моё исследование дополнено многими новыми доказательствами, далеко выходящими за рамки научных гипотез. Теперь это -  фундаментальный труд, - рассказал LipetskMedia Виктор Рыбалка.

Нам сказочно повезло. Журналисты LipetskMedia стали первыми читателями  пока не изданной новой многостраничной книги «Город Елец – центр природного сердца православия».

Итак…

Пять рек сплелись в четыре буквы

«На топографической карте с реками Быстрая Сосна, Воргол, Пажень, Ельчик, Лучок мною была обнаружена вначале большая буква «Е». А затем изображения меньших по высоте трёх других букв, из которых состоит слово «Елец». Как показало их сравнение с  русским алфавитом и  кириллицей, они более похожи на буквы азбуки, которой пользуется Русская православная церковь со времен крещения Руси», - пишет в своей новой книге Виктор Рыбалка.

Будучи серьёзным исследователем,  к своим научным изысканиям Рыбалка привлёк авторитетных специалистов. Одним из них стал  первый заместитель главы Ельца Виктор Щепетильников. При совместном изучении карты они сделали другое не менее сенсационное открытие. В извилистых контурах рек Грунин Воргол и Палёнки вице-мэр обнаружил изображение, очень похожее на анатомическое сердце человека, сказано в книге.

Сердце на карте узрел и другой эксперт – председатель Елецкого городского Совета депутатов Виктор Никонов.  Врач по образованию, кстати.

На этом открытия не закончились.  В русле Быстрой Сосны исследователи увидели аорту, а в речке Ельчик – кровеносный сосуд, разделяющий сердце на левое и правое предсердие.

 «В Липецкой области  в южной части самой высокой её возвышенности располагается уникальность федерального и мирового масштаба -  сердце природы России с буквами слова «Елец», - констатирует Виктор Рыбалка.

Коромысло изобрели под Ельцом

Однако на этом уникальность природы Елецкого края не исчерпалась. В процессе исследования топографической карты были  сделаны ещё несколько открытий. Обнаружилось, что русло Быстрой Сосны - от впадения в неё  Воргола до  другого  притока  Пальны  - очень похоже на коромысло. Причём на его концах изгибы реки  напоминают крючки для вёдер.

«Не исключено, что этот контур русла реки мог подсказать людям форму приспособления для переноса воды от родников до жилища», - выдвигает научную гипотезу автор.

Это открытие раскрыло в Викторе Рыбалке   стихотворное дарование, вылившееся в нетленные  поэтические строки:                  

«Русло матушки Сосны

От Воргла и до Пальны

В тишину и непогоду

Коромыслом несёт воду».

Но не будем отвлекаться на лирику. Продолжим следить за дальнейшими  открытиями, которым бы позавидовал  даже  автор «Кода да Винчи» Дэн Браун.

Ключ к слову «Елец»

До написания Виктором Рыбалкой новой книги считалось, что происхождение топонима Елец может быть связано со словом «елень», так оленей в старину называли, или со словом «ель». Не случайно же рогатое животное и дерево с колючими иголками на  гербе и флаге города изображены.

Как же ошибались краеведы…

«Проведенные в городе раскопки выявили, что в древности при строительстве использовались не ели, а лиственные деревья», - пишет Виктор Рыбалка. И рассказывает об очередном открытии. Картографическое изображение русла Быстрой Сосны с её левыми притоками оказалось, ко всему прочему, очень похожим на ключ от амбарного замка.

«Ну и что из этого?», - могут спросить невежественные скептики. А то, что «Природа в этом рисунке изобразила ключ к слову «Елец», отмыкающей частью которого являются изображения руслами рек четырёх букв православной азбуки кириллицы», - делает вывод Рыбалка.

И как тут не согласиться. Если разобрать слово «Елец» по буквам кириллицы, получится: «есть», «люди», «есть», «цы».

Поначалу LipetskMedia засомневался в гениальной простоте лингвистического открытия. Мол, когда русла рек природой создавались,  людей на планете не было. А тут получается, что «есть люди»! Зря сомневались.

Потому что название города появилось лишь  тогда, когда можно было утвердительно сказать, что «есть люди». И произнёс эти слова сам Владимир Мономах, хотя и умер он  за 21 год до первого упоминания о Ельце в летописи.

Елец основал Владимир Мономах

Не будем утруждать себя чтением  летописей, их хронологическим и историческим анализом. Поверим Виктору Рыбалке на слово. По его утверждению Елец основал ни кто иной, как  Владимир Мономах. Во время  походов на вятичей дошёл он и до наших краёв. Чтобы переправы через реки строить, потребовался князю план местности. И его нарисовали. А как глянул Мономах на карту, так и ахнул. Там Божественным проведением руслами рек славянской вязью слово «Елец» начертано. И приказал он в этом месте крепость с таким названием заложить. Ну а в городе, как известно, люди живут. Значит, «Есть Люди, Есть». А «Цы» - это, видимо, так, для благозвучия.

От  четырёх букв пятиречья  и название рыбы елец появилось, оказывается. Питаться-то надо было чем-то дружине княжеской. Вот и ловили  ратники  рыбёшек в маленькой речушке. Этот водоём  в честь вкусных ельцов мономаховцы даже Ельчиком нарекли.  Значит, хорошая там  была рыбалка, считает Рыбалка.

… и слово «Елец» на вратах новограда

Благодаря Александру Пушкину мы знаем, что Вещий Олег прибил щит к вратам Цареграда. От  Виктора Рыбалки  узнаём, что приколачивать что-нибудь к крепостным воротам было в практике у князей Древней Руси. Мономах, например,  буквы «Е», «Л», «Е» и «Ц» прикрепил. И, символизировав этой акцией присоединение земель вятичей к своей вотчине, отправился  восвояси из «центра  природного сердца православия».

В летописях об этом нет ни слова. Но  сравнительно-исторический анализ помог автору книги сделать  уникальные открытия. В том числе и о том, почему слово «елецкий» за тридевять земель встречается.

Есть на Черниговщине  Елецкий Успенский монастырь. Какая связь между ним и  Ельцом липецким? Самая прямая, считает Рыбалка. И ели с еленями здесь опять-таки нипричём. Ведь Владимир Мономах не только киевским князем был, но и черниговским поначалу.

«В свои походы Мономах брал Черниговскую икону Богородицы, которую, по моему мнению, стали называть Елецкой-Черниговской, добавив к её названию слово, созданное из обнаруженных букв в виде рек. Именно в честь этой иконы  и начали строить Елецкий Успенский собор в Чернигове», - утверждает Виктор Рыбалка.

В общем, знай наших!

Если обобщить всё выше сказанное, даже ребёнку станет ясно почему LipetskMedia о Нобелевской премии упомянул.

Хотя, профессура Елецкого университета, к великому сожалению, с большим скепсисом относится к сенсационным открытиям своего земляка. А зря! Представляете, какой поток туристов хлынул бы в древний город, если организовать вертолётные экскурсии над «центром природного сердца православия». Точно так же, как  это сделали в Перу над плато Наска с  его геоглифами.

Но выход в свет книги Виктора Рыбалки, надеемся, не за горами. Поэтому к  туристическому буму в краях елецких надо готовиться уже сегодня.

Виктор Камский

P.S. Напоследок ещё одна цитата из новой книги Виктора Рыбалки…

Новости по теме Новости MediaMetrics