100 лет органам госбезопасности

К 100-летию органов госбезопасности. Первые липецкие чекисты

LipetskMedia представляет спецпроект, посвященный работе органов безопасности на территории Липецкой области. Цель его – вспомнить достойные страницы истории службы, людей, чья жизнь была посвящена служению народу и Отечеству, события, о которых мало известно широкой публике, но роль которых для обеспечения мира и покоя в городе и области трудно переоценить.

Декабрь 01, 2017 12:42 0

20 декабря 2017 года свой 100-летний юбилей  отметит российская служба государственной безопасности.  Чуть позже – в мае 2018-го 100-летие можно будет праздновать липецким чекистам.  И хотя официальный счет  своим летам региональное управление ФСБ   все-таки ведет  с 1954 года – момента создания Липецкой  области –  отправной точкой  в работе липецких органов   безопасности можно считать 13 мая 1918 года.  Тогда было принято решение об образовании отдела по борьбе с контрреволюцией в составе Совета рабочих и крестьянских депутатов. Позже подключились Елец, Грязи,  Лебедянь и другие города губернии.

За вековую историю служба безопасности несколько раз меняла название – в зависимости от задач, которые ставились перед нею государством. Волею верхов то теряла самостоятельный статус и переходила  в подчинение  тем или иным властным структурам, то снова обретала  обособленность и даже в некотором роде независимость.

Всероссийская Чрезвычайная комиссия (или просто ЧК), главное политуправление, наркомат, затем министерство госбезопасности. Дольше всего – 37 лет – просуществовал Комитет государственной безопасности (КГБ). В 1991 году название  органов безопасности  менялось трижды. Лихорадило структуру еще два года – шли не только внешние, но и внутренние преобразования.  Федеральной службой безопасности она стала в 1995 году и остается до сих пор.

Здание уездной ЧК

Выписка из протокола заседания Совета рабочих и крестьянских депутатов Липецкого уезда от 13 мая 1918 года:

«На прошлом заседании Пленума обсуждался вопрос о предоставлении группы некоторых членов совета образовать самостоятельный отдел по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, мародерством и саботажем…». 

Отдельно прописана просьба «товарища Дмитриева»  о представлении чрезвычайных полномочий. 

Размещалась тогда  «контора» в бывшем доме Зиновьева на Троицкой (ныне Коммунальной) площади.  Само здание было двухэтажным, позже надстроили еще один этаж.  В 1919 году  липецкие чекисты  переехали  в дом с колоннами на углу улиц Интернациональной и Зегеля. Это здание было снесено при строительстве ЦУМа. В дальнейшем местом прописки уездной ЧК стал дом на улице Первомайской, 39.

Первые липецкие чекисты

Федор Петрович Дмитриев и станет первым руководителем Липецкой уездной чрезвычайной комиссии – созданный в мае 1918 года отдел был реорганизован  в ЧК в августе того же года.  Возглавлять ЧК Федор Дмитриев будет год. Затем  его переведут в Самару, где отряд под его командованием включится в подавление восстания чехов, затем   Средняя Азия, Адыгея, вновь Липецк, милиция и работа в райснабе. Потом был 1937 год, и, к сожалению, его не минула судьба многих его соотечественников. За «контрреволюционную пропаганду» и «террористические намерения против вождя ВКП(б) и коммунистов» первый липецкий чекист был приговорен к расстрелу.

Имена некоторых липецких чекистов и руководителей  ЧК   хорошо знакомы горожанам. Правда, многие и не подозревают, что Балмочных, Зегель, Попов, Адамов, Янкин,  в честь которых названы улицы и переулки Липецка,  оставили свой след в истории города как люди, наводившие здесь порядок в первые годы советской власти.

Яркой и незаурядной личностью в липецком ЧК начала 1920-х годов был Артур Зегель.  Тогда на смену чрезвычайным комиссиям пришли  политические бюро, которые вошли  в состав  милиции. Именно им передали полномочия по борьбе с контрреволюцией.  Зегель и возглавил такое политбюро. За безотказное участие в многочисленных операциях, смелость и решимость он и получил  прозвище "неутомимый".     Артур Зегель был убит в одном из серьезных столкновений с бандитами в 1920 году. Улицу, на которой он жил в Липецке, назвали его именем уже  в 1921 году. В селе Инжавино Тамбовской области, где и погиб Зегель, стоит скромный обелиск на месте гибели чекистов.

Погиб в боях с бандитами и еще один борец с контрреволюцией Евгений Адамов.

Ему был 21 год, но на его счету  более трех десятков серьезных уголовных дел.

 

Леонид Попов  в первые годы советской власти был активным агитатором. Эту работу он выполнял в липецкой уездной ЧК.  Карьеру он, правда, сделал вне органов – закончил в Москве сельскохозяйственную академию,  был агрономом, научным сотрудником, директором совхоза в Ростовской области. Погиб в сентябре 1941 года.

Чекист Сергей Балмочных был активным участником операций по ликвидации многочисленных банд, бесчинствовавших в начале 20-х годов прошлого века на территории Липецкого уезда, да и всей Тамбовской губернии. Позже он занимается заготовкой продовольствия, ликвидацией последствий нашествий бандитов. После гражданской войны уходит в потребкооперацию, избирается депутатом местного Совета. Умер он в 1949 году. В 1967 году улица Садовая в Липецке была переименована в улицу Балмочных.

Янкин Я.Ф. и Попов Л.Д.Стоит упомянуть и еще одно имя – Якова Янкина. С ним  связано создание в Липецке городского Совета депутатов в 1922 году. В его биографии – руководство ЧК Липецкого, Лебедянского и Усманского уезда, а затем Липецкой уездной милиции.  После Липецка был город Козлов (ныне Мичуринск), Тамбов. После тяжелой болезни Яков Янкин умер в 1928 году. Его именем в Липецке назван небольшой переулок  в районе улицы Шкатова.

«Вилами и топорами должны подняться на борьбу…»

1920-е годы – расцвет бандитизма и борьбы с ним. Банда  Сахарова  в Липецком районе, Васьки-карася в Усманском, Рваной шеи в Ярлуково,  Скуратова в Пружинках и еще масса мелких и не очень  колесили по уезду.  Нередко банды численностью от десятка до нескольких сот человек мигрировали  в соседние районы.  Они были мобильны, собирались только на время операций и состояли из крестьян одного-двух сел.

Документ 1921 года:  

«За последнее время волна бандитского движения прокатилась через Липецкий уезд. Банда Карася, преследуемая красной конницей, как саранча пронеслась через несколько волостей Липецкого уезда, грабя лошадей у крестья, убивая представителей Соввласти и честных граждан... Карась и 135 бандитов убито в бою. Но мелкие остатки банды, скрываясь от рук революционного правосудия, небольшими группами бродят по лесам Липуезда, заходя в села и грабя население. Для борьбы с бандитами, насильниками и грабителями - разорителями крестьянского хозяйства, должно быть поднято все крестьянство. Кто чем может - вилами и топорами должны подняться на борьбу. Крестьянин должен быть начеку. Необходимо сплотить и соорганизовать крестьян в этом деле окончательного искоренения банд...».

Банда Сахарова была одной из самых дерзких и долгое время неуловимых. Афанасий Сахаров  родом из Двуречек.  Там находилась и его, скажем так, база, где он отлеживался после налетов банды.  Был он  смел, а о его лихости и удаче ходили легенды.  Он уводил свою банду из самых хитроумных ловушек, и дважды сбегал из-под ареста. Впрочем, легенды ходили и о жестокости банды и ее предводителя. Трупы местных активистов они вешали посреди сел в назидание, еще и куражились. На счету банды – десятки налетов и грабежей,  убийства местных жителей, представителей новой власти, милиции и ЧК.

«Взяли» Сахарова в результате хорошо спланированной  и молниеносно выполненной операции. Там же в Двуречках. Но не учли незаурядный ум и характер Сахарова.  Сообщники передали ему с воли женский полушалок. «В один из воскресных дней Сахаров попросил надзирателя открыть дверь, чтобы вынести во двор чан с отходами. В то время на свидание с арестованными пришло много женщин. Заприметив, что надзиратель немного упустил его из вида, Сахаров облачился в полушалок и неспеша двинулся к выходу. Если бы не бдительность часового, разглядевшего в рослой женщине арестованного, бандит ушел бы еще тогда», - описывается  этот случай в  книге о липецких чекистах «Дело государственной важности» .

Сбежал Сахаров со второго захода. Прямо перед расстрелом он воспользовался замешательством конвоиров и перепрыгнул через  овраг и  скрылся в лесу. Долгие поиски не принесли  результата. Бандит лег на дно. И  скоро вновь дал о себе знать новыми грабежами и убийствами.  Убит он был в одной из перестрелок с чекистами, которые преследовали его   почти пятам. Затем была ликвидирована и его банда.

Смирнов Д.М. Сотрудник липецкой уездной ЧК

Одной из важных задач первых чекистов и милиционеров в 1920-е годы стала и борьба со спекуляцией.

В 1919 году   было раскрыто несколько хорошо организованных групп спекулянтов, занимавшихся скупкой и перепродажей продовольственных и промышленных товаров. На эти группы "работали" воровские шайки, грабившие поезда, склады и магазины и оптом сбывавшие свой улов.

Ловили за этим делом и представителей власти. В голодные годы любая «хлебная» должность давала возможность жить, скажем так, безбедно. Разбираясь в схемах увода столь ценных продуктов, чекисты обнаружили, что комиссар продовольствия – ключевая фигура в Липецком уездном совдепе - замешан в крупных махинациях. После этого было принято решение о его аресте. Одно из серьезных дел тех лет – хищение большого объема железнодорожных грузов, в первую очередь, нефти, недостача которой измерялась целыми вагонами. Топливо было необходимо липецкой электростанции – ей грозила полная остановка. Сотрудникам органов удалось раскрыть целый «трест» во главе с предприимчивым дельцом по фамилии Котляревский. Он создал разветвленную структуру, в которой были и те, кто следил за передвижением эшелонов, и те, кто обеспечивал правовую, как мы скажем сегодня, поддержку, и те, кто готовил фальшивые бумаги, платежки и договора.

 

Продолжение следует…

В подготовке материала использованы фрагменты книги Сергея Разбирина «Дело государственной важности», материалы архива управления ФСБ по Липецкой области

Редакция благодарит за помощь и содействие пресс-службу УФСБ региона

Новости по теме Новости MediaMetrics