Общество

Липчане на Всероссийском сборе реконструкторов поставят вопрос об оружии


Декабрь 06, 2017 08:26 0

В Москве состоится II Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции. Его участниками станут более 100 человек из разных регионов России. Опыт Липецкой области представят Павел Семенов из  елецкого «Копья» и Максим Тарасов из липецкого клуба «Северный Берег». 

Руководители клубов, которые занимаются реконструкцией различных исторических эпох от раннего средневековья до второй мировой войны, обсудят специфику деятельности, обменяются опытом и разработают стратегию по вовлечению молодежи в развитие реконструкторского движения. 

Максим Тарасов представит проект про популяризации русских традиционных игр «Кубарь». 

Павел Семенов намерен поднять злободневный для реконструкторов вопрос об оружии.  Речь идет об  изменении федерального закона об оружии и выведениb в отдельную статью всеuj, что касается реплик и копий. Реплики оружия, которые создают реконструкторы, неожиданно становятся поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».  Весной этого года в Москве, во время досмотра машины, у Владимира Масюка сотрудники ДПС обнаружили мушкет. Несмотря на то, что Владимир не пытался отпираться, не скрывал, что мушкет его, был трезв, вменяем и объяснял, что он едет с военно-исторического мероприятия – его доставили в отделение полиции. 

Это заставило всех реконструкторов во весь голос заговорить едва ли не о ликвидации исторической реконструкции в принципе. "В случае обвинительного приговора результатом станет свёртывание всей военно-патриотической работы клубов, занимающихся историей Руси-России 16-18 веков, от Ивана Грозного до Петра Первого включительно. Потому что представить материальную культуру этих эпох без реплик оружия невозможно", - рассказал LipetskMedia Павел Семенов.

- У представителей нашего движения есть возможность на этом сборе обсудить с представителями Роспатриотцентра, членами Совета Федерации, представителями Росгвардии и МВД различные вопросы. И продвигать затем совместно  это всё в жизнь. К примеру, некоторые мои коллеги выступают за создание общероссийской организации реконструкторов – это очень актуальный вопрос, который назрел давно. Будут возможность обсудить все детали в ходе форума, - сказал Павел Семенов. 

Напомним, что Всероссийский сбор реконструкторов проходит в Москве второй год под эгидой Росмолодежи.

Новости по теме Новости MediaMetrics