По указам Президента

В Липецкой области создадут третий промышленный кластер


Декабрь 06, 2017 14:16 0

В  Липецкой области планируют создать в следующем году промышленный кластер по выпуску сельхозтехники, который станет третьим в регионе после кластеров "Липецкмаш" и "Долина машиностроения", передает ТАСС. Об этом агентству  сообщила  начальник отдела Центра кластерного развития Липецкой области Екатерина Морозова.

- Власти Липецкой области в 2018 году намерены создать кластер промышленных предприятий, производящих сельскохозяйственную технику и комплектующие к ней. Проект по развитию нового кластера мы подготовим к концу первого квартала 2018 года, после представим совместные проекты, - сказала Морозова.

Она уточнила, что кластер - это объединение предприятий, производящих определенный вид продукции и располагающихся на территории одного или нескольких регионов.

- В новый региональный кластер войдут около 30 предприятий и организаций Липецкой области, которые смогут расширить свой экономический потенциал, увеличить рынки сбыта и объем выпускаемой продукции. В него войдут Грязинский культиваторный завод, предприятия "Квернеланд Груп", "Техно", "Елецгидроагрегат", "Гидролига" и другие производители сельхозтехники и ее комплектующих, - объяснила Морозова.

В регионе в 2016 году были созданы кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности "Липецкмаш", а также инновационный кластер машиностроения и металлообработки "Долина машиностроения".

В "Липецкмаш" входит 20 предприятий, в "Долину машиностроения" - 86, в том числе "Индезит Интернэшнл", строящийся в особой экономической зоне "Липецк" автозавод "Лифан Моторс Рус", елецкий "Гидропривод" и другие.

В частности, в промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности "Липецкмаш" входят Липецкий станкозавод "Возрождение", "СТП-Липецкое станкостроительное предприятие", "Елецкгидроагрегат", группа компаний "СтальСоюз", "Свободный сокол", "Литмашприбор", "Генборг" и другие.

В кластере реализовываются четыре импортозамещающих проекта с инвестициями около 6,5 миллиарда рублей: "Станина" - по выпуску станин и станочного литья с бюджетом около двух миллиардов рублей, "Генборг" - по созданию электродвигателей за полтора миллиарда рублей, "Флюидмаш" - по производству гидроаппаратуры для металлообрабатывающих станков с инвестициями миллиард рублей, "Интермаш" - по созданию высокоточных станков с ЧПУ за около двух миллиардов рублей.

"Мы считаем, что "Липецкмаш" - это промышленный кластер, где основа сделана на увеличение объемов продукции, а "Долина машиностроения" - инновационный кластер для общей модернизации производств, это кооперация для выработки новых идей и новых решений по улучшению выпускаемой продукции. Поэтому "Липецкмаш" входит ядром в "Долину машиностроения", в которую в перспективе будет включен и создаваемый кластер сельхозмашиностроения", - уточнила Морозова.

Новости по теме Новости MediaMetrics