Областной совет

Формировать Общественный совет при региональном парламенте будут по-новому


Декабрь 07, 2017 12:03 0

Состав Общественного совета будут утверждать депутаты на сессии регионального парламента. Ранее данная общественная структура формировалась по решению председателя облсовета.

Соответствующие поправки в положение об Общественном совете при Липецком областном Совете депутатов сегодня рассмотрел и одобрил комитет регионального парламента по государственному устройству и местному самоуправлению.

Проект постановления был внесён для рассмотрения председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным. В документе уточняется порядок формирования Общественного совета, требования к кандидатурам в его состав, а также срок и порядок деятельности совета.

- Своих кандидатов в члены Общественного совета могут выдвинуть зарегистрированные в области общественные организации, которые защищают интересы жителей региона, а также предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности. За исключением предприятий, учреждений и организаций, учредителем (соучредителем) которых является областной Совет, а также за исключением государственных и муниципальных служащих и депутатов. Срок полномочий данной структуры не изменится, как и прежде он составит 5 лет. Численный состав Общественного совета - 25 человек, - отметил председатель профильного комитета, вице-спикер облсовета Владимир Загитов.

Общественный совет при Липецком облсовете появился одним из первых в России. Он действует с 2009 года. Такая структура призвана привлечь как можно больше представителей общественности к проблемам наиболее незащищенных слоев населения, особенно молодежи.

Благодаря работе Общественного совета в регионе был выработан механизм воздействия на оборот спайсов. Позже он лег в основу федерального закона. Это лишь одна из инициатив общественной структуры. При участии общественников разработаны проекты по защите детства, материнства и ряд других инициатив, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.

Новости по теме Новости MediaMetrics