Общество

Новогодний стол обойдется липчанам дешевле, чем многим другим россиянам

Семья из четырех человек запросто может гульнуть на 5100 рублей – считают в Росстате. Кроме того, жителям региона не придется переплачивать за приготовление «оливье» и «селедочки под шубой»

Декабрь 07, 2017 18:37 0

Покупка продуктов к новогоднему столу обойдется среднестатистической липецкой семье из четырех человек в 5128 рублей и 98 копеек. К таким выводам пришли специалисты Росстата, подсчитавшие стоимость праздничных наборов провианта в разных регионах России. По их данным, в Липецкой области новогодняя продуктовая корзина получается одной из самых дешевых в стране.

В меньшую сумму посиделки под ёлочкой обойдутся только жителям республики Марий Эл (5056 рублей), Мордовии (4891 рубля), Чеченской республики (4519 рублей), Калмыкии (4404 рубля) и Ингушетии (3153 рубля).

Отметим, что по сравнению с прошлым годом стоимость новогоднего стола в Липецкой области выросла на 0,71%.

Новогодний набор российской семьи, по мнению аналитиков Росстата, состоит из 29 продуктов и блюд различных категорий. На столах россиян, в частности, должны быть мясо (в том числе и птицы), колбаса, сыр, рыба, кондитерские изделия, водка, коньяк, шампанское, минералка, а также два «классических» новогодних салата – «оливье» и «сельдь под шубой». Все вместе в среднем по стране это стоит 6096 рублей в расчете на все ну ту же семью из четырех человек. Цены на эти продукты выросли за год в среднем на 3,76%.

По салатам Росстат подготовил отдельные рейтинги. Любопытно, что и здесь липчане оказываются форменными счастливчиками относительно жителей подавляющего большинства других регионов России. На приготовление «оливье» липецкой семье может хватить 246 рублей и 85 копеек. Выходит даже дешевле, чем было в прошлом году. На эти деньги, как считают в статистическом ведомстве, можно закупить консервированных огурцов, зеленого горошка, картофеля, моркови, куриных яиц, вареной колбасы, репчатого лука и майонеза.

Дешевле Липецкой области продукты, входящие в состав праздничного салата, получаются только в Рязанской (246 рублей 22 копейки), Тамбовской (244 рубля) и Белгородской областях (235 рублей), а также в Мордовии (234 рубля) и Калмыкии (231 рубль). В среднем по России «оливье» стоит более 312 рублей.

Приготовление «селедочки под шубой» обойдется липецкой домохозяйке в 123 рубля и 94 копейки. На них, согласно выкладкам Росстата, можно загрузить в магазинные тележки соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, куриные яйца, репчатый лук и майонез.

Меньше липчан за любимое многими поколениями россиян кушанье заплатят только семьи в Кировской 123 рубля и 80 копеек) и Омской (121 рубль) областей, Мордовии (120 рублей) и Курской области (119 рублей).

Составители рейтинга, впрочем, обращают внимание, что за основу они брали курс цен, сложившийся в стране в ноябре 2017 года. До новогодних праздников стоимость продуктов, подобно собаке из известного стишка, может подрасти.

Кстати, чуть ранее стоимость новогоднего стола для липчан рассчитали и в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики. Все удовольствие, по их данным, обойдется в сумму от 762 рублей 92 копеек до 809 рублей 65 копеек. В зависимости от выбранного магазина.

Резкое уменьшение суммы по сравнению с исследованием Росстата вводить в заблуждение не должно. Во-первых, в управлении стоимость рассчитывали на одного человека, а, кроме того, видимо считая липчан аскетами, отталкивались от более скромного набора продуктов. В него вошли только шампанское, конфеты, соки, красная икра, консервированные зеленый горошек и кукуруза и мандарины.

Новости по теме Новости MediaMetrics