Общество

Ветслужба не допустила распространения бешенства животных в регионе

Карантин по бешенству введен в 20 населенных пунктах Липецкой области

Декабрь 11, 2017 19:11 0

На официальном портале правовой информации опубликованы  постановления администрации Липецкой области по введению карантина по бешенству животных на пяти улицах  в сёлах Завальное, Куликово, Октябрьское Усманского района и в деревнях Белый Конь и Екатериновка Долгоруковского района.

Несколькими днями ранее карантин ввели на  10  улицах и подворьях в воловском селе Нижнее Большое, в усманской Кривке, в становлянском Телегино, в данковском Писарево, в лев-толстовском Астапово, в добринском Киньшино, в добровском Коренёвщино, в липецком Елецком, в тербунской Вислой Поляне и в елецком посёлке Газопровод.

На сегодняшний день карантин действует на отдельных улицах в 20 сёлах, признанных зоной с возможной угрозой распространения заболевания. В течение двух месяцев там запрещены «вывод и натаскивание собак, торговля домашними животными, их ввоз и вывоз за пределы населённого пункта».

Это – профилактические меры. Тем не менее, ветеринары проводят вакцинацию собак и скота и отслеживают ситуацию на «подозрительных» подворьях, где были зафиксированы контакты домашних животных с дикими. Через 60 дней  карантин снимается.

Как сообщили в региональном управлении ветеринарии, в 2017 году количество случаев бешенства увеличилось на всей территории России, в том числе и в Липецкой области. С начала года в регионе лабораторно подтверждено 67 случаев заболевания у 32 лисиц и одной куницы, у 15 собак, 10 кошек, шести коров, одной козы, одной свиньи и одной лошади.

В связи с этим принимаются необходимые меры по предупреждению распространения бешенства. Кроме вакцинации домашних животных  на подворьях вакцина раскладывается  в лесах для иммунизации лисиц, кабанов, косуль и прочего зверья. Егеря  проводят отстрел диких животных, регулируя их численность. Очень важным для предупреждения заболевания является регулярный отлов бродячих собак и кошек.

Введение карантинов в сёлах и другие профилактические меры позволили ветеринарной службе Липецкой области работать на опережение ситуации и не допустить случаев распространения бешенства животных.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics