Общество

Липецкому зоопарку жить ЛАДно!


Декабрь 12, 2017 11:13 0

Липецкий зоопарк недавно отметил свой день рождения – ему исполнилось  44 года. Оценивая пройденный за это время путь, нельзя не обратить внимание на главное. Силами многих людей удалось добиться, казалось бы, невозможного – превратить захолустный зверинец в одно из любимых мест отдыха липчан всех профессий и возрастов. 

- Было очень тяжело.  До сих пор я с содроганием вспоминаю  критические времена начала 90-х годов, - рассказывает директор зоопарка Александр Осипов. -  Почти всем в это время было явно не до животных. Самим бы выжить и прокормить свои семьи. Поэтому поголовье братьев наших меньших в зоопарке тогда резко сократилось, а оставшиеся звери постоянно голодали. В запустение пришла и территория зоопарка. Осознавая царившую вокруг безысходность, с должности один за одним уходили директоры учреждения. Мало кто верил, что я смогу продержаться долго. Но мы с моими коллегами и единомышленниками не обращали внимание на скептиков, а просто засучили рукава и начали работать.

Одним из первых  тогда был построен капитальный ангар для хранения сена. Тогда же соорудили зерновой склад, укрепили клетки у медведей и кошек, а также отремонтировали кровлю «Зимнего сада». Удалось отстроить летний павильон для птиц, место для журавлей, виварий, ветеринарный комплекс и многие другие объекты, без которых сегодня представить себе липецкий зоопарк просто невозможно.

Добились  и существенного прибавления в мире представленной у нас фауны. В зоопарке за несколько минувших лет появились зубры, яки, верблюды, эму, страусы, журавли, кенгуру, дальневосточные леопарды и множество других редких животных. Состав видов увеличился более, чем в два раза, а количество экземпляров в девять раз. Под крышей зоопарка сегодня живут 335  видов или 3,5 тысяч экземпляров животных. И не только живут, но и плодятся. Только за пять лет родилось девять бурых и семь гималайских медведей, семнадцать пум, три персидских леопарда, восемь ягуаров и столько же рысей, двадцать сервалов, три зеленых мартышки, 51 серебряный и золотой фазан, два зубра… Всех и не перечислишь.

Важным событием стало открытие аквариума в 1996 году. В нем поселились более двадцати видов рыб, кайманы, игуана и тигровый питон. В 2002 году к аквариуму пристроили террариумный зал, где можно увидеть удавов и анаконд, сцинков и варана, бородатых агам и триониксов, словом богатейший мир пресмыкающихся и земноводных.

-  Результат, которого нам удалось добиться, свидетельствует о том, что никогда нельзя опускать рук и сетовать на плохие времена, - считает Александр Осипов. -  Надо просто делать свое дело. Тем более, как показывает жизнь, в мире  найдутся добрые люди, всегда готовые помочь. Для липецкого зоопарка такими добрыми друзьями еще несколько лет назад стал коллектив АО «Липецк-Лада». Например, именно благодаря их помощи зоопарк пополнился несколькими раритетными фазанами, в том числе и особенно редким королевским. Птиц нам передали вместе с домиками, что сразу же позволило создать для них комфортабельные условия. И это только один из моментов. Руководство и коллектив предприятия, не дожидаясь просьб о помощи, всегда живо интересовались судьбой зоопарка. Сами предлагали свое участие в его жизни. Так что не покривлю против истины, если скажу, что в той красоте, которую вы сегодня видите, посещая наш зоопарк, есть немалая заслуга АО «Липецк-Лада».

Жизнь не стоит на месте. Стоит лишь опустить руки и подумать, что  достигли идеала, как возникнет риск потерять даже то, что имеем. Поэтому, по словам Александра Осипова,  уже сейчас вынашиваются смелые планы по дальнейшему развитию зоопарка. Необходимо расширить территорию, построить отдельный павильон для обезьян, соорудить большие загоны для копытных животных,  более просторные вольеры для медведей, новый акватеррариум и кормокухню. Стоит на повестке дня и приобретение новых видов животных, а также расширение контактного зоопарка. Не менее важная задача улучшить сервис для посетителей. А для этого, в свою очередь, необходимо строить парковочные места, чтобы люди охотнее приезжали в зоопарк целыми семьями, размещать на территории пункты питания. Планов, в общем, много.

- Мы не сомневаемся, что друзья из АО «Липецк-Лада» продолжат помогать нам в совершенствовании зоопарка, - говорит  Александр Осипов. -  Но вместе с тем осознаем, что их усилий едва ли хватит на весь фронт работ. Поэтому искренне надеюсь, что социально ответственный почин АО «Липецк-Лада» подхватят и другие организации, предприятия и частные инвесторы Липецка и области. Зоопарк всегда с благодарностью примет любую помощь. И это будут не вложения в «чужого дядю», а инвестиции в радость и хорошее настроение липчан, посещающих зоопарк и, прежде всего, детей, для которых общение с животными – залог здорового и гармоничного развития. Словом, дорогие липчане, давайте жить ЛАДно!  

Новости по теме Новости MediaMetrics