Общество

Липецкие студенты протестовали против контрафактного алкоголя


Декабрь 12, 2017 18:25 0

«Не торгуй ядом!» «Не пей яд!» С такими призывами на улицы города вышли 12 декабря студенты филиала Воронежского экономико-правового института. Будущие юристы, как сообщает пресс-служба мэрии, провели серию одиночных пикетов у торговых точек, где по данным УМВД, осуществляется незаконная продажа алкогольной продукции. Ребята проводили акцию при поддержке отдела по работе с молодежью администрации города в рамках работы «Школы правовой культуры». Данное объединение создано на базе их вуза группой единомышленников, входящих в студенческий совет.

На этот раз в центре внимания оказались районы Сырского Рудника и Кольца Трубного завода.

- Такие акции призваны в очередной раз напомнить гражданам о том, что контрафактный алкоголь и спиртосодержащие жидкости смертельно опасны. Никто не может поручиться за качество такой продукции, а предотвратить трагедию после их употребления порой не под силу даже дипломированным врачам, - отмечает один из организаторов акции Владимир Болгов.

О том, что контрафактный алкоголь несет в себе серьезную угрозу, говорит и статистика. До запрета продажи так называемых «фанфуриков», порядка 80% пациентов липецкого областного наркологического диспансера составляли их потребители. В настоящий момент этот показатель снизился до 20%. Вместе с тем, как отмечает главный врач учреждения Михаил Коростин, наличие в настойках и косметических средствах различных добавок и отдушек нередко приводит к необратимым последствиям. А потребление метилового спирта (метанола), на основе которого изготавливается ряд технических жидкостей, практически в 100% случаев оканчивается смертью. Работа по пресечению несанкционированной торговли спиртосодержащей продукцией на территории города Липецка ведется постоянно.

По информации УМВД России по г. Липецку, с начала года из незаконного оборота изъято порядка 5,8 тысяч литров контрафактного алкоголя на общую сумму свыше 1,6 миллиона рублей. (2016 год – изъято 4 тонны 955 литров на сумму 1 миллион 486 тысяч рублей). Также в 2017 году возбуждено 14 административных расследований по фактам продажи непищевых спиртосодержащих жидкостей. Изъято 9,8 литров такой продукции на 4,2 тысяч рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics