По указам Президента

Из ветхого жилья переселены 4300 жителей региона

В Липецкой области подводят итоги выполнения президентского указа

Декабрь 12, 2017 18:49 0

Завершается пятилетний срок региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Она была создана  по инициативе Владимира Путина на основе одного из его майских указов 2012 года и выполнена в Липецкой области досрочно.  Сегодня в регионе подводят итоги её реализации и строят планы на будущее.

- Для  расселения 219 ветхих многоквартирных  домов площадью 71,7 тысячи квадратных метров за пять лет на бюджетные деньги приобретена 1791 квартира. Новоселье в них справили  все 4 302 жителя региона, проживавших в домах, признанных аварийными на конец  2012 года, - сообщил LipetskMedia вице-губернатор Александр Наролин.

По словам Наролина, на реализацию программы переселения   в регионе затратили 2,76 миллиарда рублей, из которых почти две трети средств – это деньги областного и районных бюджетов. Несмотря на завершение  пятилетнего срока, переселение липчан из ветхого жилья продолжится. По поручению Владимира Путина с 2019 года в Липецкой области стартует новый  программный этап.

Начиная с 2013 года аварийными  признаны  ещё 250 домов, в которых проживают порядка пяти тысяч человек. Но это цифры не окончательные.  Комиссии по оценке изношенности  зданий продолжают работать. Ветхими будут признаны многие из старых построек. В основном  это двух- и трёхэтажные дома   50-60-х годов. По предварительным подсчетам их будет вдвое больше, чем  расселили за минувшие пять лет. То есть, более 400.

Александр Наролин отметил,  что во многих других регионах жильё для переселенцев приобреталось на вторичном рынке. В Липецкой  же области  предоставлялись   и будут предоставляться только   новые квартиры и с полной отделкой. Притом, в  так называемых «энергосберегающих» домах.

Чтобы убедиться в этом, LipetskMedia посетил дома, построенные благодаря президентскому указу.

В Грязях, например, возвели не просто сверхутеплённое энергосберегающее жильё, а здание с солнечными батареями на крыше, благодаря которым  не только электричество вырабатывается, но и вода греется. Да и другие  девять  домов для переселенцев заметно отличаются от типовой застройки. В них установлены «погодные» датчики, позволяющие регулировать подачу тепла в зависимости от уличной температуры. А это не только комфорт, но и гораздо более низкие коммунальные платежи.

- Я очень счастлива, бесплатно получив новую квартиру взамен старой. В ней всё предусмотрено для жизненного удобства. Просторные и светлые комнаты с продуманной планировкой, детская площадка и парковка во дворе, да и магазины и поликлиника рядом, - поделилась с LipetskMedia жительница дома № 3 по улице Осоавиахима Ольга Свечникова.

Таких же счастливых обладателей новых квартир, как и Ольга Свечникова, в Грязях за пять лет стало 525 человек.  Но расселить  в ближайшие годы предстоит ещё около 300 грязинцев из 15 ветхих домов.

В Лебедяни   среди  снесённых аварийных зданий были шлаковые дома, возведённые сразу  после войны пленными немцами и румынами, строившими Лебедянский  машзавод и посёлок вокруг него.

- За пять лет в городе вместо 38  аварийных двухэтажек построено   11 современных домов. В 270 квартирах справили новоселье 564 человека, - рассказал  LipetskMedia вице-мэр Лебедяни Антон Антонов. И провёл экскурсию по району новостроек.

На улице Школьная, 21  новый дом заметно выделялся среди других зданий красотой современной отделки. Да и внутри было на что посмотреть. Пятиэтажка оказалась  действительно энергосберегающей со всеми  «наворотами» учёта тепла и воды, что позволяет платить за «коммуналку» гораздо меньше, чем в типовых зданиях.

- Прожив на свете 71 год, я  только теперь, наконец-то, почувствовала, что такое бытовой уют. Сразу же силы прибавились и болезни ушли. Вот бы мне в молодости такую шикарную квартиру, - поделилась радостью новоселья пенсионерка Римма Филина. И с ней согласны все её соседи, ещё недавно ютившиеся в барачных послевоенных постройках и даже не мечтавшие о новом бесплатном жилье.

Кстати, в Лебедяни переселенцы получили новое жильё  на 4-7 квадратных метров больше, чем было у них раньше. И доплачивать за дополнительную площадь не пришлоь ни копейки. Все расходы взял на себя муниципалитет.

В Липецке, согласно программе переселения,  новое жильё за пять лет  получили 1904 человека. И вот парадокс… В отличие  от  грязинцев и лебедянцев среди жителей областного центра оказались недовольные.

Но недовольство это  связано  только с тем, что кому-то из бывших соседей по халупе несколько больше повезло в  «лотерее» с распределением квартир.

Так, новосёл Татьяна Клементова с улицы Сергея Казьмина,4 обижается, что ей пришлось переезжать из двухэтажной развалюхи с улицы Гагарина в многоэтажку микрорайона «Звёздный». То есть,  из центра на окраину. Недовольна также Татьяна Дмитриевна, что её бывшая соседка получила  в «Елецком» квартиру с остеклённой лоджией, а у неё на Опытной станции балкон без остекления.  Есть и обида на то, что на улице Кривинкова квартиры переселенцам предоставили с металлическими дверями, а ей на улице Казьмина – с деревянной.

Но только Климентова и её новый сосед по дому оказались единственными недовольными  переездом.

- Остеклённый балкон и металлическая дверь – дело наживное. Главное, что квартира с полной отделкой и прекрасного качества. И бесплатно. Если бы не программа переселения, я никогда бы не смог переехать в новое благоустроенное жильё, - признался LipetskMedia пенсионер Владимир Бачурин с той же улицы Казьмина.

Виктор Камский

Фото Сергея Литаврина

Новости по теме Новости MediaMetrics