Культура

«В Липецк пришла оттепель»


Декабрь 14, 2017 19:40 0

Редкую возможность увидеть работы известных российских художников-нонконформистов Ильи Кабакова, Анатолия Зверева, Оскара Рабина, Даниила Черкеса, Виктора Пивоварова, Эдуарда Гороховского, Дмитрия Краснопевцева, Эдуарда Штейнберга, Дмитрия Плавинского, Евгения Рухина и Евгения Михнова-Войтенко и других получили липчане. Более тридцати живописных и графических работ мастеров отечественного художественного авангарда представлены на выставке «В Липецк пришла оттепель». Вернисаж открылся в галерее современного искусства «Буксир».

В этом году в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С.Пушкина и Музее Москвы прошел фестиваль «Оттепель: лицом к будущему», посвященный переменам в обществе и культуре в первые послевоенные десятилетия. Липецкая выставка стала своего рода его продолжением.

Кураторы проекта Ольга Буева, Сергей Александров и Александра Трацевская-Смык выбрали наиболее знаковые работы художников -«шестидесятников»,  представителей андеграундного,«неофициального искусства»,  из семи частных собраний московских и липецких коллекционеров. В таком количестве работы нонконформистов, одних из самых дорогих на арт-рынке, за пределами столицы выставляются впервые.

Своеобразным символом липецкой выставки стала работа советского мультипликатора и художника Даниила Черкеса «Примавера в Мневниках», передающая витавшее в воздухе ощущение раскрепощения и свободы времён хрущёвской «оттепели». Огромная обнажённая девушка с цветами гордо шагает среди панельных многоэтажек на городской окраине словно сама Весна.

Выставка «В Липецк пришла оттепель» будет работать до 15 февраля 2018 года. В рамках просветительского проекта в галерее «Буксир» пройдут три лекции,  посвященные феномену искусства шестидесятых. Первая лекция Евгении Кикодзе: «Оттепель. Основные художественно-культурные новации времени» состоится в субботу 16 декабря в 18.00. Вход на выставку и лекции свободный.

Сергей Малюков. Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics