Общество

Проект памятника Олегу Пешкову разработан в Липецке

Но его изготовят и установят, если городские власти примут волевое решение

Декабрь 15, 2017 21:48 0

Скульптор Игорь Мазур разработал проект памятника командиру экипажа Су-24 Липецкого авиацентра, Герою России Олегу Пешкову, погибшему в небе Сирии 24 ноября 2015 года. Макет бронзовой скульптуры лётчика монументалист уже передал в мэрию Липецка.

– Игорь Мазур создал прекрасный проект памятника Олегу Пешкову. Но он может быть изготовлен и установлен, если городские власти примут волевое решение в нарушение действующего Положения об увековечении памяти выдающихся личностей, – сообщила LipetskMedia главный архитектор Липецка Татьяна Азова.

Согласно принятому депутатами  городского Совета Положению «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в Липецке» память об одном и том же человеке может быть увековечена не более чем в двух формах по бывшему месту работы или жительства земляка или на улицах его имени.

Улицы Пешкова в городе  нет. Зато в 29-м микрорайоне средняя школа № 30 носит его имя. И в учебном заведении уже открыли бюст лётчика. Есть скульптурный образ Героя и в Липецком авиацентре, а на мраморной плите площади Авиаторов высечена его фамилия.

А раз так, то муниципальная комиссия, решающая какие и где памятники устанавливать, просто права не имеет даже рассматривать вопрос об очередном увековечивании.

– Какая глупость – дать какому-нибудь объекту имя героя, и на этом успокоиться. Обязательно нужны  визуальные средства,  способные расшифровывать, что это за человек и  какой подвиг он совершил, -  сокрушается Игорь Мазур.

Скульптор приводит грустный пример. Многие горожане убеждены, что улица имени Нестерова в Липецке названа не в честь  нашего земляка героя-танкиста, а в память о лётчике, придумавшем «мёртвую петлю Нестерова». А молодёжи эти имена вообще ни о чём не говорят.

Чтобы через десятилетия также не случилось и с Олегом Пешковым,  ещё в 2015-м  Игорь Мазур начал разрабатывать проект памятника с той самой «визуальной расшифровкой».

– Мне позвонили из властных структур и попросили поразмыслить об  установке во дворе школы памятного знака с использованием деталей самолета. Я задумал  создать мемориальный комплекс «Последний полёт», где фигура пилота в полный рост соседствовала бы с настоящим Су-24, – рассказал LipetskMedia  Игорь Мазур.

Однако скульптор сомневался, что удастся заполучить целый самолёт. Когда он работал над памятником лётчикам Шерстобитову и Кривенкову,   найти Як-28  было невозможно. На этот раз всё сложилось иначе. Начальник Липецкого авиацентра генерал Сергей Кобылаш  заверил Мазура, что с Су-24 никаких проблем нет. Спросил только, в какой комплектации нужна «сушка». И зарезервировал так называемый «кокон». То есть, корпус со снятым оборудованием.

По первоначальной задумке Игоря Мазура, бронзовый лётчик должен был идти по взлётно-посадочной полосе к Су-24 в свой «последний полёт».

Но от идеи с самолётом  в школьном дворе пришлось отказаться. Длина бомбардировщика почти 25 метров, а размах его крыльев – свыше 17 метров. Такую махину в городских условиях можно установить только вертикально и то на какой-нибудь большой площади или в центре крупной кольцевой транспортной развязки. А не возле школы, как планировалось поначалу. Там и так места мало.

Игорь Мазур убеждён, что проект «Последнего полёта» мог бы быть реализован в центре кольцевых развязок на въездах в Липецк или со стороны Воронежа, или напротив микрорайона «Елецкий».

Однако в администрации города не разделяют творческих порывов скульптора, считая, что Липецку достаточно и одного самолёта на площади Авиаторов. Второй же, гораздо больший по размерам, будет лишним. Тем более, что в Липецкой области и так чуть ли не в каждом райцентре истребители, штурмовики и бомбардировщики взмывают ввысь с бетонных постаментов.

– Су-24 разместят за микрорайоном «Елецкий» в создающемся парке Авиаторов. Самолёт станет частью экспозиции боевой техники Липецкого авиацентра, которую планируется сформировать в ближайшие несколько лет, – поделилась с LipetskMedia главный архитектор города Татьяна Азова.

Что касается памятника Олегу Пешкову, но уже без самолёта, то  Игорь Мазур продолжает трудиться над его новыми эскизами. Кроме уже переданного в мэрию, он ещё несколько вариантов разработал.

Конкретные же детальные макеты монумента он будет изготавливать, исходя из привязки к месту его будущего расположения. Если, конечно, власти Липецка примут то самое волевое решение.

Хотя, не исключено, что памятник Герою России может появиться не в Липецке, а в  пригороде.  У главы Сырского поселения была идея установить у  здания сельской администрации бюст  Пешкова. Но когда он увидел в мастерской  Мазура макет  «Последнего полёта», сказал,  что нужно создавать памятник с самолётом. Но где  взять Су-24, если его зарезервировали за областным центром?

- Если власти Липецка не планируют больше увековечивать имя лётчика, то им нет разницы, какой самолёт разместить в парке Авиаторов. Пусть  поставят МиГ или другую «сушку»,  а нам для памятника отдадут Су-24. Но в мэрии пока молчат. Вопрос завис. С главой Сырского  поселения  мы ожидаем решения администрации города, - сказал LipetskMedia Игорь Мазур.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics