Экономика

Два новых промышленных кластера могут быть созданы в Липецкой области

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел в Липецкой области заседание координационного совета по теме «Развитие промышленности строительных материалов в субъектах Российской Федерации»

Декабрь 15, 2017 21:10 0

Два новых промышленных кластера могут быть созданы в Липецкой области в ближайшие годы. Намерение руководства области заняться их развитием глава региона Олег Королев озвучил 15 декабря на заседании координационного совета по промышленности Минпромторга России, которое провел в Липецке глава ведомства Денис Мантуров. 

В первом кластере будет производиться современная сельхозтехника, во втором – стройматериалы. По словам руководителя региона, оба кластера нуждаются в поддержке Минпромторга.

Отвечая уже после заседания на вопросы журналистов, Денис Мантуров заявил, что на поддержку промкластеров, создаваемых в регионах, в ведомственном бюджете заложены более двух миллиардов рублей, и министерство, конечно, готово будет дать «зеленый свет» перспективным и нужным проектам. В свою очередь, Олег Королев высокого оценил реальную поддержку, которую федеральный центр в последние годы оказывает промышленным инициативам, поступающим из Липецкой области. На реализацию инвестиционных проектов из Москвы в предыдущие годы в регион поступило более полумиллиарда рублей.

Главной темой самого заседания координационного совета стало развитие стройиндустрии в российских регионах. Не секрет, что отечественное строительство, начиная с 2014 года, переживает, мягко говоря, не лучший период в своей истории, что, конечно, бьет рикошетом и производству стройматериалов. И только с 2017 года ситуация начала стабилизироваться.

- Два года назад мы пережили, наверное, самое драматическое падение строительного рынка, которое только приходилось наблюдать, - сказал Денис Мантуров. – В сложившихся условиях нам было просто необходимо сохранить строительную индустрию, в которой по стране заняты около полумиллиона человек и не допустить утраты компетенций. Сегодня ситуация меняется к лучшему. Рынок стройиндустрии в 2017 году дает рост в два процента, и это говорит о том, что отрасль имеет большой потенциал, который просто нужно умело реализовать.

Пережить экономическое лихолетье отечественной стройиндустрии во многом помогла поддержка, щедро оказывавшаяся государством действующим в отрасли предприятиям. За 2,5 года, по подсчетам Минпромторга, производители получили почти 2,5 миллиарда рублей. Деньги выделялись на компенсацию вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также на затраты, понесенные при реализации экспортной продукции и другие меры поддержки.

Однако, как бы легче не стало «пациенту» после всех предпринятых усилий, но говорить об окончательном выздоровлении пока преждевременно. Предприятия, действующие в стройиндустрии, загружены в стране в лучшем случае на 60 процентов. И с этим, разумеется, надо что-то делать.

Свой план по полному оздоровлению отрасли озвучил Олег Королев. Его программа состоит из трех пунктов. Первое – стимулировать массовое строительство в России арендного жилья. Второе – повысить доступность кредитов для строительных компаний. И эта мера, по мнению главы региона, поможет в будущем избежать печальных историй с обманутыми дольщиками. Третье – ввести различные преференции и льготы для строительной индустрии, включая снижение налогового бремени, до окончательного преодоления стагнации 2014-2015 годов. Озвученные главой администрации региона предложения теперь будут обсуждаться в министерстве.

Эмоционально и содержательно выступил на заседании председатель совета директоров холдинга «Евроцемент груп» Филарет Гальчев. По его словам, перспективам отечественного рынка строительных смесей угрожает серьезная опасность из-за целого ряда нерешенных проблем. Одна из главных – отсутствие качественной российской продукции, без которой невозможно производить конкурентоспособный цемент. Например, специальные чугунные шары для помола цемента цемзаводы закупают в Индии, Бразилии и Китае. Учитывая, что в России действуют крупнейшие металлургические компании, данное обстоятельство трудно назвать иначе, чем нонсенсом.

Отреагировав на слова «цементного магната», Олег Королев предложил наладить производство таких шаров на  «Свободном Соколе».

Вторая важная проблема, по мнению Филарета Гальчева, заключается в отсутствии в стране предприятий, выпускавших бы соответствующее современным требованиям оборудование для цемзаводов. И это в то время, когда Китай вкладывает в их сторительство и оснащение серьезные инвестиции. Олег Королев предложил создать такое предприятие в особой экономической зоне «Липецк».

Помимо главы региона в прениях координационного совета выступили из липчан Владимир Лаврентьев, возглавляющий Ассоциацию промышленных предприятий Липецкой области и гендиректор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов. Первый предложил разработать госпрограмму для стимулирования бетонного дорожного строительства. Денис Мантуров ответил, что в этом вопросе существует тяжелая дилемма между долговечностью, которую гарантирует использование бетона и дороговизной этого материала, из-за которой километраж вводимых в эксплуатацию дорог обязательно сократится.

Второй рассказал о том, что на российском рынке трубных изделий остро стоит проблема контрафакта, доля которого близится к 40 процентам. Выходом из положения, по мнению Игоря Ефремова, должна стать обязательная стандартизация труб. Предложение гендиректора  "Свободного сокола" будет обсуждаться.

Под занавес заседания его участники обсудили еще одну важную тему – использование вторичного сырья в производстве строительных материалов. По мнению Дениса Мантурова, промышленности уже пора переходить на замкнутый цикл работы, при котором отходы будут перерабатываться и снова запускаться в дело. Параллельно с этим пойдет в гору и индустрия по выпуску оборудования для переработки вторсырья.

В завершении координационного совета глава министерства поблагодарил коллег за плодотворную работу и выразил надежду, что за состоявшимся в Липецке разговором последуют конкретные действия, которые самым положительным образом отразятся на будущем отечественной стройиндустрии. 

Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics