Общество

Почему процветают в Липецке домашние кондитеры и маникюрши

Серый рынок этих услуг ширится и чувствует себя вольготно

Декабрь 16, 2017 20:09 0

На семь официальных кондитерских в Липецке, где можно сделать индивидуальный заказ на торт,  приходится около 130 домашних мастеров  венчика и миксера. Это весьма примерная статистика – вторая цифра может колебаться как в одну, так и в другую сторону.  Подсчет велся просто по страницам во «ВКонтакте» домашних кондитеров, предлагающих свою продукцию и даже выкладывающих прайс на свои услуги.

О предприимчивых леди, увлекшихся выпечкой в декретном отпуске или сделавшим это занятие бизнесом, приносящим семье основной доход,  пишут статьи, их приводят в пример даже на официальном уровне.  И впрямь, не может не вызывать восхищения женщина, которая сделала кухню своим рабочим местом и создает на ней практически произведения искусства.  Да еще и семью обеспечивает. От слов «домашняя выпечка» веет теплом и уютом, что напрочь лишает способности трезво мыслить и задавать вопросы. А их очень и очень много.

Например,  в каких условиях создаются кулинарные шедевры  - очевидный вопрос, который первым должен приходить на ум. Всегда ли домашняя кухня – чистое с точки зрения санитарных норм помещение? А если в доме есть собака или кошка? Домашней мастерице придется поверить на слово, что  у нее исключительно стерильные стол и инструменты для готовки, а домочадцы обходят стороной кухню, где творит хозяйка.

- Чтобы открыть официальную кондитерскую требуется масса разрешений и согласований, - рассказала LipetskMedia владелец одной из липецких  кондитерских. – Наша продукция должна соответствовать требованиям пищевой безопасности, на каждый ингредиент мы должны иметь сертификат. Раз в два месяца производственные помещения кондитерской проверяет специальная лаборатория, берет на анализ смывы и так далее. Каждый сотрудник проходит медкомиссию – гигиенические нормы никто не отменял.

Стоит вспомнить Лену Летучую с ее «Ревиззоро», которая бдительно проверяла,  к примеру, в разных ли холодильниках хранятся  в заведениях общепита разные продукты.  Вряд ли у домашнего кондитера на кухне стоят  два холодильника – один для клиентской продукции, другой – для семейного использования. 

Домашние же кулинары, не стесняясь, обсуждают в открытых форумах  нюансы своей работы.

- Приходилось читать и такие сообщения, например, можно ли использовать трехдневную сметану для крема, девушке дают советы, вообще не задумываясь о том, что они предлагают клиентам, - продолжает  кондитер. – Скажу сразу, по нормам – нельзя, через несколько часов после вскрытия упаковки  в сметане  активно размножаются микробы, и такой продукт в лучшем случае можно добавить в тесто,  для горячей обработки.

Есть и признания, которые заставляют задуматься о заявленной натуральности продуктов,  используемых домашними кондитерами. «Клиенту все равно, какие я использую сливки – 33-процентные или 10-процентные с загустителем, главное, чтоб дешевле».  Цена – еще один привлекательный для клиента момент, считается, что  у домашнего кулинара  стоимость торта несколько ниже, чем в официальной кондитерской.

Вообще, законодательство РФ прямо запрещает любой домашний бизнес.  Во-первых, помещение должно иметь коммерческий статус, во-вторых, должны быть соблюдены все санитарные, гигиенические и противопожарные нормы.  

 Впрочем, главная проблема  даже не в том, что потребитель покупает кота в мешке, за свой выбор будет отвечать он сам, как и за возможные последствия.

- Иметь официальный бизнес, со всеми проверками, налогами, требованиями и прочим становится просто невыгодно, - возмущается владелец кондитерской. – Те же медкнижки, проверки лабораторий, оценка рабочих мест, обязательная сертификация и прочее обходятся моему предприятию примерно в 60 тысяч рублей в год. Плюс налоги, заработная плата 14 сотрудников. Малый бизнес  в этой сфере просто не выдерживает конкуренции, причем недобросовестной конкуренции со стороны нелегальных по сути домашних мастеров.

Аналогичная ситуация и в сфере услуг.  Мастера по «бровкам» и  «ноготочкам»  работают по такому же принципу - находят клиентов в интернете, принимают  на съемных  квартирах.  Что за инструменты используют мастера, какие лаки и краски, тот еще вопрос.  Соцсети пестрят отзывами о последствиях домашнего маникюра и педикюра, коррекции бровей и прочего.

Если это просто испорченный торт, или слезший  с ногтей на второй день лак, еще полбеды. Последствия бывают гораздо хуже – причем для самого драгоценного, для здоровья.

Можно ли навести порядок в этой сфере? Наверно, можно. Как минимум, не поощрять  домашних кулинаров – одно дело, когда домашней выпечкой угостится небольшая компания в 5-7 человек, другое – когда торты и пирожные заказывают в детский сад или школу. И уж совсем интересный момент, когда домашние кондитеры становятся партнерами массовых мероприятий, в том числе с участием власти.

Как максимум,  привести эту огромную армию нелегальных бизнесменов в законное русло.  Сложно, но возможно.

- Есть опыт Германии, - рассказал собеседник портала. – Там можно создавать домашние кондитерские. Для этого нужно приобрести патент, пройти обязательное обучение. Кухня должна соответствовать всем санитарным нормам, включая тот самый пресловутый отдельный холодильник для клиентов.  

Борьбу со стихийной торговлей в Липецкой области уже начали. Худо-бедно, но порядок наводится. Теневой рынок  кулинарных и парикмахерских услуг пока процветает.     

Новости по теме Новости MediaMetrics