Общество

В Лебедяни умер уникальный мастер, подаривший городу пушки


Декабрь 16, 2017 14:27 0

Стало известно о смерти уникального мастера и коллекционера Сергея Соболева. Именно он создал в Лебедяни музей-коллекцию  кованых и литых изделий разных эпох. Около десяти лет профессиональный сварщик, освоивший массу других профессий, собирал раритетные кованые вещи, изготавливал сам из подручных материалов копии старых изделий.

К примеру, в прошлом году он подарил родной Лебедяни пушки, выполненные саморучно. Запчасти для гаубицы разыскивал по всей округе. В ход пошли старые колеса от телеги, люстра, гантели, запчасти от грузовых машин. Многое было закуплено на базах, занимающихся скупкой металлического лома. Финансовые затраты на мортиры лебедянский Кулибин не считал. Все расходы покрывал средствами из семейного бюджета.

Талантливый мастер по металлу, неудержимый фантазёр и выдумщик, на память о себе он оставил много замечательных и уникальных вещей, пишет портал Лебедянских новостей. Его поразительные по качеству исполнения старинные пушки украшают городскую еабережную и краеведческий музей. Собранная им коллекция старых и редких вещей была предметом гордости и удивляла всех, кто её видел. А его коллекция кованых изделий — это настоящий музей металла, открытый для всех, кому интересна история ремесленной Лебедяни. Любили Сергея Соболева и журналисты: они с удовольствием приезжали к нему в гости, рассказывали о нём и его творчестве в своих статьях и телепередачах.

Вместе со своей женой Натальей и детьми он был постоянным участником и победителем многих городских творческих конкурсов. И где бы он ни участвовал – в конкурсе скворечниковили образцовой усадьбы – везде и во всём он вкладывал свою душу. Его автомобиль с флагами и самодельным пулемётом на крыше был самым заметным на автопробегах в День Победы, а его костюм – самым оригинальным на народных гуляниях. Сергей Соболев щедро раздаривал окружающим результаты своего творчества, бескорыстно помогал и приходил на помощь всем, кто в ней нуждался, не ожидая ничего взамен.

Сергей очень любил детей. Созданный им под окнами его дома детский городок, который он сам в шутку называл «Сизый-парк», давно стал центром притяжения всей местной детворы. Летом этого года по его инициативе и при его активном участии у жителей Покрово-Инвалидной слободы на берегу реки появился свой пляж. Огромный объём работ Сергей и его товарищи выполнили своими силами. Казалось, нет таких задач, с которыми бы не справился Сергей Соболев. Хватало бы на всё времени. Но вот времени ему было отпущено совсем немного.

«Живи так, чтобы люди, столкнулись с тобой, улыбались, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей. Живи так, чтобы родители гордились, друзья восхищались, бывшие не смогли забыть, будущие не смогли упрекнуть, а настоящие были счастливы!» — такой девиз Сергей написал на своей странице в социальной сети. Именно так он и жил, таким и запомнился всем, кто его знал и любил.

Сергею Соболеву было 47 лет. 

Фото Лебедянь.com

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics