Общество

Свечной заводик организовал у себя житель Липецкой области

Из натурального пчелиного воска мужчина льет свечи по своим дизайнерским формам

Январь 03, 2018 18:14 0

Житель далекого села Топки в Лев-Толстовском районе Владимир Шулятьев – пчеловод в третьем поколении. Разведением медоносных пчел он увлекся более двадцати пяти лет назад. Тогда благодаря армейской службе он, уроженец далекого Урала, впервые оказался в Топках, встретил свою судьбу – будущую супругу и навсегда обосновался в Лев-Толстовском районе. Пчеловодство же стало для него не только продолжением традиции, начало которой положил еще его дед, но и хорошим подспорьем семейному бюджету. Да и про целебные свойства меда он никогда не забывал. Этот постоянный продукт на его столе всегда благотворно влиял на здоровье домочадцев.

Два года назад Владимир Геннадьевич задумался над тем, что делать с накопившимся в большом количестве воском, кстати, вторым по значимости продуктом жизнедеятельности пчел. Конечно, его можно было традиционно сдать в магазины специализированной торговли для пчеловодства и получить взамен вощину – изготовленные на заводе из пчелиного воска листы, предназначенные для быстрой отстройки сот в улье. Но на тот момент этот хлопотный вариант решения проблемы Владимиру уже достаточно поднадоел. Да и не был этот обмен прибыльным: воск приходилось отдавать за копейки. Тогда и возникла идея заняться творчеством – создавать дизайнерские свечи.

— Свеча всегда считалась отличным подарком на всевозможные праздничные случаи жизни, — пояснил Владимир Шулятьев. – А если она сделана своими руками и из натурального сырья, спрос на нее мгновенно возрастает. Также натуральный воск и прополис, который я обязательно добавляю в изделие, привлекает покупателей не только приятным ароматом, но и своими бактерицидными свойствами.

Действительно, пчелиный воск обладает способностью убивать микробы, поэтому его активно используют для производства лекарственных препаратов, направленных на лечение ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек. Прополис также обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. А во время горения свечи полезные качества воска и прополиса активизируются, и подобно методу ингаляции оказывают сильное противовоспалительное и противомикробное действие на организм человека.

Однако прежде чем начать экспериментировать с воском, Владимир Геннадьевич изучил в глобальной сети Интернет огромное количество теоретических материалов по изготовлению свечей. Приняв во внимание множество нюансов, он выбрал для себя наиболее приемлемые варианты работы.

В результате получилась первая свеча, которую он сделал с помощью силиконовой формы, приобретенной у питерского пчеловода.

- Готовые формы для свечей из силикона -это, конечно, удобный вариант, но очень дорогостоящий, - добавил  собеседник. - Стоимость заготовки может доходить до 2,5 тысячи рублей. К тому же, никакого полета фантазии: одинаковые изделия в большом количестве никому не нужны. Потенциальным покупателям нужно разнообразие.

Поэтому Владимир Шулятьев научился сам отливать необходимые формы для свечей из силикона. Во-первых, методом проб и ошибок умелец определил для себя наиболее мягкий эластичный двухкомпонентный материал, который с помощью друзей он приобретает только в Москве. К сожалению, такого высокого качества силикон невозможно купить поблизости.

Во-вторых, Владимир Геннадьевич всегда находится в поиске красивых и необычных фигурок-заготовок для будущих свечей. Он уже использовал резиновые, пластмассовые, деревянные или новогодние игрушки, зажигалку в виде Деда Мороза, натуральную кедровую шишку, шунгитовую статуэтку гнома-кладоискателя и многие другие.

Технология же отливания формы не так проста, как кажется. Необходимо подобрать по размеру емкость, зафиксировать ее на деревянном основании, установить фигурку и залить силикон, необходимый объем которого важно обязательно предварительно рассчитать. Например, из одного литра материала можно изготовить три небольшие формы. Силикон застывает за полтора часа, после чего нужно разрезать форму с одной стороны вдоль. Чтобы получилось аккуратно вынуть заготовку и не повредить трафарет, необходимо заранее наметить линию разреза – сложное место, где больше всего перегородок и утонченных деталей.
Для изготовления свечи Владимир Геннадьевич растапливает воск, нагревая его на водяной бане, а также подбирает фитиль из натурального хлопка оптимального размера по толщине и привязывает его к специальной проволоке, крепко зафиксированной на дне формы. Воск наливает до краев. После того как натуральное вещество полностью остыло, изделие можно вынимать.

Между прочим, со слов умельца, при хорошем силиконе свечу можно сделать за четыре часа. А если активно работать целый день, имея в наличии десять трафаретов, есть вероятность изготовить до ста изделий. В коллекции Владимира Шулятьева уже собралось немалое количество свечей различных форм и размеров. Это снеговик, Дед Мороз, Ангел, пасхальное яйцо, домик, собака, медведь и другие, сделанные как к праздникам, так и для души.

Иногда покупатели просят мастера сделать свечи разноцветными. Но Владимир считает натуральный цвет лучшим вариантом. К тому же он изменяет оттенки изделий с помощью смешивания воска различной природной окраски: от светло-желтого до насыщенно-коричневого цвета.

В планах умельца изготовить свечу в виде девочки-ангелочка большого размера и ледяной глыбы с медведем, заготовку которой он приобрел во время посещения достопримечательности «Кунгурская ледяная пещера».
Изделия Владимира Шулятьева пользуются спросом. По выходным он ездит в областной центр и выставляет их в торгово-развлекательном центре «Европа» во время специальных ярмарок для мастеров и на рынке возле магазина «Ноябрьский». Также покупатели уже не раз заказывали изделия через социальную сеть «Одноклассники». В таких случаях Владимир отправлял свечи по почте.

Ирина Абросимова, "Народное слово"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics