Общество

Подростки-близнецы из Липецка нуждаются в помощи

Пятнадцатилетние Данила и Ярослав ждут поддержки от неравнодушных людей

Январь 08, 2018 09:39 0

Этой семье многое уже пришлось пережить. И страшный диагноз – детский церебральный паралич, поставленный врачами после рождения сыновей-близнецов, и весьма тяжёлый переезд с родного, насиженного, места в Кемеровской области в далёкий, неизвестный Липецк. Но когда сердцем движет любовь и жертвенность, все преграды преодолимы.

Именно такой настрой, такая жертвенность по отношению друг к другу, к своим детям у Татьяны и Николая Спиридоновых. В 2011 году они переехали из Западной Сибири в наш областной центр, чтобы поднимать своих сыновей – Данила и Ярослава. Продали жильё и всё, что осталось в наследство от родителей, а в Липецке купили «двушку». Но главное, зачем приехали Спиридоновы – обучение.

С девяти лет ребятишки стали заниматься в Липецкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Теперь они уже в седьмом классе, у них есть первые успехи. У Данила, правда, зрение практически на нуле. Зато Ярослав выучился читать, печатать на компьютере. Братья поддерживают друг друга. Мальчишки даже участвуют в школьных праздниках: освоили художественное чтение и выступают со сцены так, что у зрителей слёзы наворачиваются.

Данил и Ярослав уже пережили по пять операций каждый. В Туле им корректировали мышцы, в Петербурге оперировали глаза.

– Всё бы ничего, – говорит мама, Татьяна Александровна, – но в последнее время у сыновей появились боли в суставах и с каждым днём они усиливаются. Нужна сложная ортопедическая операция. Мы пересмотрели весь Интернет. Нашли сначала подходящую клинику в Санкт-Петербурге, я даже ездила туда. Но когда нам сообщили, как мучительно для ребят будет проходить лечение – около года нужно находиться в гипсе, полностью обездвиженным, – то отказались. Но есть другой, более щадящий вариант – в немецкой клинике. Я отправила в Берлин наши снимки, перевела на немецкий язык медицинские документы. Пришёл ответ: без очной консультации обойтись невозможно. Чтобы не потерять время, мы всё же записались на приём, на 17 марта 2018 года. Но дело в том, что двоих колясочников мне одной через границу не довезти. А если мы по­едем вместе с мужем, вчетвером, то предстоят немалые расходы. По самым скромным подсчётам – 180 тысяч руб­лей на проезд, питание, проживание. Сложно нам осилить эту сумму, я занимаюсь с детьми, муж работает сторожем, с зарплатой в девять тысяч руб­лей, родственников нет.

Сколько немцы запросят за лечение, пока неизвестно. Если предложат операцию, то Татьяна намерена обратиться в столичные фонды, где больным детям помогают оплатить лечение. Но пока нужно сделать первый шаг – пройти очное консультирование.

Давайте поможем мальчишкам сделать этот первый шаг к жизни без боли. Пусть это будет подарком всей семье Спиридоновых – подарком на Рождество. Это малая толика из того, что мы можем сделать и для своего спасения тоже.

Реквизиты: Карта «МИР»: 2202 2003 8583 3841 карта ВИЗА Сбербанка: 4276 3500 1561 5477. Для Спиридоновой Татьяны Александровны. Телефон для связи: 8 950 806 51 80.

Новости по теме Новости MediaMetrics