Общество

Липецкие реконструкторы снялись в историческом блокбастере для «Первого канала». Видео

«Бойцы» военно-исторического клуба «Копье» сыграли голытьбу мятежного Стеньки Разина

Январь 09, 2018 14:24 0

На видеохостинге YouTube недавно стала доступна для просмотра серия художественно-документального фильма «История российского бунта», посвященная восстанию казаков под предводительством Степана Разина. Цикл фильмов, посвященных социально-политическим волнениям, случавшимся в истории России, снимался по заказу «Первого канала».

Липецким зрителям картина может быть интересна не только из-за темы, но и по локальным причинам. Съемки художественной части, реконструирующей события XVIIвека, проводились 2,5 года назад в нашем регионе близ поселка Елецкий Елецкого района, где с недавнего времени проходит широко известный фестиваль «Русборг». А участие в съемках принимали и липчане – «бойцы» клуба военно-исторической реконструкции «Копье». Создатели фильма оценили типажи мужчин и определили им роли казаков, восставших супротив царской власти под предводительством атамана Стеньки. В кадрах можно встретить, например, руководителя «Копья» Павла Семенова и других широко известных в мире исторической реконструкции людей. Один из них – Тарас Леонов – не расстался с актерским ремеслом и по сей день, вступив в ряды созданного в Липецке в 2017 году театра «Компромисс».

Не остались в стороне и липчанки, сыгравшие роли разбойницы Алены и пострадавшей от рук Разина персидской княжны. Кстати, знаменитая сцена с утоплением персиянки, выброшенной разбушевавшемся атаманом за борт челна, получилась только после нескольких дублей. Дело в том, что для съемок изготовили спеуциальню куклу, набитую всякой всячиной. Однако самодельная "княжна" долгое время отказывалась уходить под воду и благополучно затонула только после того, как его наполнили камнями. 

Помимо актеров клуб «Копье» помог в создании картины и реквизитом. В фильме можно встретить походную лодку, на которой «копьеносцы» совершали свои водные экспедиции. Съемки фильма продолжались двое суток – начинались с семи утра и заканчивались за полночь. В результате получился материал хронометражом более 50 минут.

Интересна и концепция фильма. От воспетого в народном фольклоре разудалого атамана Стеньки авторы фильма не оставили и следа. Разин в картине представлен жестоким, подлым и расчетливым бунтовщиком, поставившим под удар целостность и стабильность государства. В начале фильма сообщается даже о том, что при вербовке сторонников он использовал приемы манипуляции сознанием.

Новости по теме Новости MediaMetrics