Отдых

«Голиковские святки» прошли под Ельцом


Январь 14, 2018 17:02 0

Ставшие традиционными «Голиковские святки» открыли в Липецкой области календарный цикл событийных фестивалей 2018 года.

Старинное село Голиково – глубинка елецкой округи, но знаменитое своей историей, связанной с местным купцом Голиковым, героем русско-турецкой войны, стараниями которого здешняя территория стала экономически процветающей, центром развития всяческих ремесел. В честь купца благодарными жителями и было переименовано елецкое село Борки в Голиково.

Святочные дни всегда здесь были большим праздником, когда славили Христа, веселились, ходили коледовать, обрядившись в смешные колоритные наряды.

Традиции эти живы по сей день. И не только в Голиково, но и во всем Елецком районе, жители которого приехали на фестиваль, проходившем в истинно рождественской ауре. Легкий морозец, солнце, снежинки и иней на деревьях – все это соответствовало празднику.

Программа фестиваля была насыщенной. На лучшие колядки был объявлен конкурс «Пришла Коляда, открывай ворота», в котором участвовали ряженые - самодеятельные артисты.

Участники фестиваля побывали и в «Гостях у Солохи» - так назывался конкурс традиционных святочных угощений. Столы с ними накрыли гостеприимные хозяева сельских поселений Елецкого района.

Все это сопровождалось выступлениями лучших фольклорных коллективов. Так что купец Голиков, в честь которого было переименовано село, таким праздником остался бы доволен.

Александр Дементьев

Новости по теме Новости MediaMetrics