Общество

Новую школу в Липецке сдали с нарушениями

На строительство учебного заведения было потрачено 686 миллионов рублей

Январь 16, 2018 19:24 0

На заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи аудиторы представили депутатам итоги проверки эффективности использования бюджетных средств, выделенных на возведение школы в 29 микрорайоне Липецка.

По словам председателя Счетной палаты города Марины Зиборовой на строительство школы №30 из бюджетов разных уровней было потрачено 668 миллионов рублей. Однако не все из них использовались эффективно. В сумму затрат были включены расходы, произведенные еще в 2011-2013 годах, на разработку индивидуального проекта школы на сумму почти 12 миллионов рублей. Данный проект так и не был реализован, хотя средства были выделены. В процессе строительства пришлось дорабатывать и проектно-сметную документацию. Первоначальные проекты, например, не предусматривали даже перегородки в санузле. Это повлекло за собой увеличение стоимости строительства на два миллиона. Кроме того, чтобы получить субсидии из федерального бюджета пришлось возводить школу за короткий срок – всего 8 месяцев. Разрешение на ввод в эксплуатацию, в нарушение норм федерального законодательства, выдали на фактически незавершенный объект уже 7 декабря 2016 года.

- На момент проверки не были окончены работы по отделке фасада, входов в подвал и школу, благоустройству, пусконаладочные работы и другие, - рассказала депутатам Марина Зиборова.

Начальник управления строительства Липецка Сергей Косинов заверил городских парламентариев, что работы по устранению недостатков ведутся и на сегодняшний день остались только мелкие недочеты.

- Школа на гарантии будет у нас находиться в течение 5 лет. Все это время мы будем контролировать объект, устранять дефекты. Строители были поставлены тоже в жесткие рамки. Условия выделения субсидий предусматривают один срок, а нормативы строительства совершенно иной. Необходимо менять законодательство. Строительство социальных объектов на подобных условиях больше не возьмем, - ответил директор фирмы-застройщика, депутат горсовета Олег Бойцов.

Председатель департамента образования Александр Мочалов отметил, что претензий на объект от родителей и учеников не поступало. Школа работает в штатном режиме, каких-либо помех учебному процессу не создано. Но заметил, что недостатки строительства до конца ещё не устранены.  Директор школы Сергей Ковтонюк также подтвердил, что ведется постоянный контроль за техническим состоянием здания и недоработки оперативно устраняются, сообщает пресс-служба горсовета Липецкого городского Совета депутатов.

Новости по теме Новости MediaMetrics