Общество

Липчанка строит дамбу в центре города


Январь 18, 2018 18:32 0

Утро пенсионерки Людмилы Гурьевой, которая живет в частном доме на улице Кротевича, за Евдокиевской церковью, начинается с осмотра насыпи перед домом. Рукотворная «дамба» отделяет ее земельный участок от проезжей части, и время от времени сооруженное укрепление из песка и щебня проседает. Тогда женщина подкладывает новые стройматериалы — доски, куски рубероида, целлофана.

— Мой участок расположен значительно ниже проезжей части, и вся дождевая и талая вода стекает под фундамент, — говорит Людмила Владимировна. — Дошло до того, что в одной из комнат по стене пошла огромная трещина. Боюсь, мой дом скоро совсем разрушится.

Другие строения на правой стороне улицы Кротевича тоже находятся ниже проезжей части. Но рядом с забором Людмилы Гурьевой лужа не просыхает, а после дождя она превращается в небольшое озеро. Страх остаться на старости лет без крыши над головой вот уже несколько лет не дает пенсионерке покоя. В свои восемьдесят два года Людмила Гурьева со всеми трудностями привыкла справляться стоически. Являясь инвалидом второй группы, она даже старается не прибегать к помощи социального работника. Людмила Владимировна одинока, ее дни скрашивает только кот Марсик. Проработав от звонка до звонка за станком на трубном заводе, похоронив мужа и трагически погибшего сына, она все привыкла делать сама. И несмотря на болезни и преклонный возраст, поддерживает чистоту в доме, откладывая деньги со скромной пенсии, вставила пластиковые окна и оштукатурила фасад.

Можно ли помочь одинокому инвалиду, журналисты «Липецкой газеты» поинтересовались в муниципальном департаменте дорожного хозяйства и благоустройства. По словам главного консультанта отдела дорожного хозяйства Андрея Шитова, ситуация типична для этого района города. Высокий уровень залегания грунтовых вод и неровный рельеф местности доставляют массу неудобств жителям частных домов. Только раньше у всех на улице были одинаковые деревянные заборчики, через которые талые и дождевые воды стекали к жителям более-менее равномерно. Теперь же липчане предпочитают ставить капитальные заборы, закладывая под них бетонный фундамент. Через такую «броню» воде не пробиться, и в поисках другого пути она стекает к заборам менее обеспеченных людей.

Решить проблему коренным образом могло бы строительство ливневой канализации, и такие работы запланированы, но из-за недостатка финансирования они постоянно откладываются на неопределенный срок. В аварийных случаях Андрей Шитов посоветовал липчанам обращаться в диспетчерскую службу МБУ «Управление благоустройства» (т. 57-97-20), где есть специализированная техника для откачки воды.

На всякий случай мы позвонили по этому номеру, но оказалось, что сотрудники этого ведомства занимаются откачкой нечистот, когда канализация, например, залила подвал многоквартирного дома. А жителям частного сектора, страдающим от дождевых стоков, в диспетчерской посоветовали обращаться в управление главного смотрителя Липецка (т. 21-10-21). Журналисты «Липецкой газеты» позвонили уже по новому номеру, но круг замкнулся. Диспетчер посоветовала звонить в управление благоустройства.

Остается надеяться, что до действительно аварийной ситуации на улице Кротевича дело не дойдет. Тем более что укрепить рукотворную «дамбу» пенсионерке пообещал депутат 32-го округа горсовета Станислав Каменецкий.

Анастасия Карташова, "Липецкая газета", фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics