Общество

Козлиные свадьбы и витамины для беременных лосих

Как зимуют в Липецкой области братья наши меньшие

Январь 18, 2018 18:48 0

Зимой, когда диким животным не хватает естественных кормов, к ним на помощь приходит человек. Как рассказали редакции в областном управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, там, где необходимо, подкормка животных проводится постоянно. Особое внимание — холодному времени года. Репортеры «Липецкой газеты» поинтересовались, как такая работа практикуется сегодня в охотничьих хозяйствах региона и на природоохраняемых территориях, а также в Липецком зоопарке и городских парках.

Кормушки для копытных

Круглый год в местах скопления копытных: лосей, оленей, кабанов, косулей, егери и государственные инспекторы по охране диких животных организуют «благотворительные столовые».

— Устраиваем 150 и более кормушек и подкормочных площадок, — рассказал начальник отдела по охране животного мира управления Никита Соловьев. — В меню вводим концентрированные и сочные корма: ячмень, сахарную свеклу, морковь, а также комплекс витаминных добавок. Есть, конечно, и естественные солонцы, но их недостаточно. Тем более, большинство копытных самок ждут пополнения. Применяется и лечебная подкормка. А в устойчивые холода в кормушках появляются сено и кормовые веники, как правило, из сухой крапивы.

Кроме того, во многих лесных хозяйствах специально делают подвалку осины — малоценной древесины. А для куропаток и другой дикой птицы подсыпают гальку: всем зерноядным птицам для пищеварения необходимы камешки. Устраивают пернатым и так называемые порхалища для принятия песочных ванн.

Радость Императора

— Пришедший на смену холодному дождю и сырости морозец лучше для животных, — говорит заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка Ольга Кривошеева. — Еноты-полоскуны в мороз едят меньше, а все больше отсыпаются в домике, прижавшись друг к другу. Антилопа нильгау по кличке Вета и зебра Ванда — теплолюбивые копытные животные. Холод и мороз — погода не для них. Как только температура опускается ниже 10-15 градусов, предпочитают проводить время в домиках. А вот зубры и яки, поросшие густой теплой шерстью, очень рады морозу.

И впрямь, зубренок Император, родившийся осенью, задрав хвост, радостно носится по вольеру. Из-за теплой, не зимней погоды, затянувшейся с осени, несколько сусликов из пятнадцати не могут угомониться. Зверьки активны, бегают по соломе, которой устелена крыша их подземного дома, прячутся в свои норки, с аппетитом едят.

— Надеемся, когда снег накроет их вольер белым покрывалом и затрещат морозы, суслики, как им и положено зимой, предадутся сну, — рассказывает Ольга Кривошеева.

Пара сурков — Мальчик и Малышка — подгрызают сухарики, хрустят сеном, переворачиваются с боку на бок. Амурские тигры, лев Мартин, дальневосточные леопарды, рыси, волки и другие хищники в морозные дни получают усиленную порцию мяса. А у живущих в теплом павильоне «Зимний сад» ягуаров, пумы, сервалов и бенгальской тигрицы Бритни мяса в рационе меньше, по той простой причине, что и энергии они тратят меньше. Японские макаки Лора и Самурай проводят морозные дни в открытом павильоне. У них к зиме вырастает густой подшерсток. В холодное время года приматов явно балуют: дают усиленную порцию орехов, семечек, булок со сливочным маслом и даже с джемом.

Поскольку овощи и фрукты быстро замерзают, обезьянам их предлагают по несколько раз в день. А вот копытным животным в мороз овощи не дают, их кормят сеном и овсом. В радость мороз винторогим козлам и пятнистым оленям, поскольку январь — разгар свадеб. Самцы Коралл и Аполлон активно защищают самок, важно расхаживают по вольерам, по-своему предлагая подругам «сердце и копыто». В это время сотрудники зоопарка к ним особенно внимательны. На время уборки вольеров драчливых самцов хлебом заманивают в домики и закрывают их там, а потом снова выпускают к «супругам».

А как переживают морозы пернатые? В летних вольерах на улице на зиму остаются фазаны, снегири, свиристели, зеленушки и множество хищных птиц. Теплолюбивые журавли, страусы и эму в мороз прячутся в домиках.

— В эти январские дни самка эму отложила несколько яиц. Часть из них высиживает самец, а часть яиц мы положили в инкубатор, — поясняет Ольга Кривошеева. — К середине зимы обычно и у медведицы на свет появляются малыши. О том, что они родились, мы узнаем по писку, раздающемуся из берлоги. Можно даже понять, сколько там косолапых.

Столовые на деревьях

Холодно в эти январские морозные дни и диким пернатым. Известно, что многие птицы погибают зимой не из-за холода, а из-за отсутствия привычного полноценного питания. «Покормите птиц зимой» — под таким названием в Липецке на днях началась традиционная городская экологическая акция. Она проводится центром «ЭкоСфера» с 2012 года. И хотя в этом году птицам зимовать проще, юные защитники природы решили, что забота не будет лишней. Столовые для пернатых смастерили ученики липецких школ № 25, 5, гимназии № 12. Учили их этому умению педагоги центра «ЭкоСфера» на мастер-классах. Кормушки развесили на деревьях рядом с центром и на школьных дворах и теперь ждут, что в «столовые» прилетят птицы, которые водятся в наших краях. А их немало. Это поползень, пищуха, малый пестрый дятел, клест, сойка, кедровка или ореховка, снегирь, щегол, чиж, овсянка и другие.

Юные липчане могут присоединиться к этой акции. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «ЭкоСфера», изготовить и развесить кормушки и регулярно подкармливать птиц. Свои фотоотчеты участников просят размещать на сайте «Экосферы» до 11 марта.

Новости по теме Новости MediaMetrics