Общество

Жители поселка ЛТЗ возмущены вырубкой деревьев


Январь 19, 2018 09:21 0

В поселке Тракторостроителей на нескольких улицах одновременно опиливают деревья.  На улицах Волгоградской, Ленинградской, Студенческой, Ильича трудились несколько бригад. Деревья после кардинальной «стрижки» и впрямь приобретали довольно жалкий вид. Многие стоят, как новобранцы, бритые наголо. На обочинах, а местами и на тротуарах разбросаны спиленные и сваленные в кучи ветки. 

— Кое-где вовсе пройти невозможно! — сокрушаются жители поселка. — Так ведь и ноги переломать можно. И будет этот бурелом лежать годами. Вот, посмотрите, на Студенческой у дома № 5 куча спиленных сучьев и веток лежит уже года три и, пожалуй, стала частью и без того унылого пейзажа.

— Поверьте, опиленные ветки и недели здесь не задерживаются, — уверяет один из рабочих, ведущих обрезку деревьев. — Следом за нами идет машина с манипулятором, захватывает этот сухостой и увозит.

Пилить или не пилить?

Как утверждают сотрудники «Зеленхоза», они спиливают больные деревья — работы ведутся в рамках благоустройства. Но не все горожане согласны с такими действиями.

— Хорошо, мы понимаем, что старые деревья нужно удалять, но вместо них следует сажать новые, а этого не происходит! — возмущается жительница улицы Степная Анна Куликова. — А ведь у нас не самый экологически благополучный район в Липецке. Рядом промзона. Летом в частном секторе повсюду слой графита. Здесь, наоборот, должны сажать как можно больше деревьев. А такая обрезка приводит к тому, что тополя начинают болеть и засыхают. И потом их срубают под корень.

Так, по ее словам, поступили с зелеными старожилами на улице Бачурина. И теперь там «красуются» почти три десятка пеньков — и ни одного молодого саженца.

— Улица Ленинградская когда-то была вся в тополях, а сейчас посмотрите, как голо и неуютно здесь стало. Я лично наблюдала, как абсолютно здоровые тополя обрезают так, что остаются уродливые обрубки, — возмущается Анна Георгиевна. — Спросила, почему рабочие уничтожают деревья. Ответ был коротким: «Обращайтесь к начальству».

Почему в поселке решили провести массовую вырубку насаждений, и чего ждать жильцам после нее? С этими вопросами мы обратились в управление главного смотрителя Липецка. Вот какие пояснения там были получены.

После снегопада в ноябре 2017 года в адрес управления главного смотрителя Липецка обратились жители поселка ЛТЗ с просьбой убрать поваленные насаждения. А поскольку старых деревьев в этом районе немало, было принято решение о сносе более ста аварийных, что позволит избежать повторения аналогичной ситуации. В любой момент при сильном ветре старые деревья могут повредить линии электропередач, травмировать прохожих.

Согласно статье 7 п.7.2 Положения «О создании, развитии и сохранении системы озеленения территории города Липецка», решение о вынужденном сносе, санитарной обрезке или пересадке зеленых насаждений рассматривает оценочная комиссия с составлением соответствующего акта. В состав этой комиссии входят представители отдела охраны окружающей среды городской администрации, сотрудники управления Октябрьским округом и управления главного смотрителя.

Городская комиссия провела 14 ноября обследование деревьев на улицах Волгоградской, Ленинградской, Студенческой, Коммунистической, 6-й Гвардейской дивизии, Жуковского и 3 Сентября. Установлено, что зеленые насаждения находятся в неудовлетворительном состоянии: дуплистые, подгнившие, имеют аварийный наклон ствола. Поэтому было принято решение о целесообразности их сноса. Специалисты управления главного смотрителя обследовали также все растущие на этой территории насаждения.

Речь о вырубке всех деревьев не идет. Визуальная оценка растения не дает полной картины о его здоровье. Если у дерева есть листва, это еще не значит, что оно находится в нормальном состоянии. Объективное заключение можно получить только при его обследовании соответствующими специалистами, в ходе которого выявляются скрытые гнили, пустоты и места внутренних повреждений, другие недостатки. Безусловно, взамен снесенных аварийных деревьев в этом году по договору с «Зеленхозом» будут посажены новые с дальнейшим уходом и поливом.

Марина Кудаева, "Липецкая газета"

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics