Общество

Липецкие власти думают, куда пристроить памятник Екатерине Великой

Рассматриваются два варианта - на улице Зегеля и на Петровском спуске

Январь 18, 2018 19:10 0

Члены градостроительного совета Липецка вновь обсудили вопрос о памятнике Екатерине Великой, который предполагается установить в Липецке. Как известно, в 1779 году своим указом императрица присвоила рабочей слободе Липские Железные Заводы статус уездного города. Событие достойно увековечения, посчитали скульпторы и представили на суд компетентного жюри сразу несколько проектов: Екатерину верхом на коне, сидящей на стуле и бюст императрицы. На состоявшемся в декабре заседании градсовета предпочтение было отдано работе народного художника РФ Юрия Гришко, изобразившего императрицу в момент подписания указа. Проект Андрея Сулина также сочли интересным, но посчитали, что для конного памятника в городе пока нет подходящей площадки.

Много споров прежде вызывало место расположения скульптуры: автор и архитектор Владимир Дмитриев предлагали для этого сквер на площади Революции у Комсомольского пруда. Сегодня они обозначили две альтернативные площадки: у исторического здания бывшего реального училища на улице Зегеля, а также на Петровском спуске у подземного перехода со стороны Нижнего парка. Вариант с улицей Зегеля понравился большинству участников градсовета.

Тема не закрыта. Она будет вынесена на заседание комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименованию улиц и других городских объектов, а затем на рассмотрение депутатов горсовета.

Новости по теме Новости MediaMetrics