Общество

За реками и лесами региона следят по видеокамерам из Липецка


Январь 19, 2018 17:53 0

В управлении государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области журналистам презентовали зал по мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций, где продемонстрировали  работу системы, с помощью которой в Липецке производится мониторинг противопожарной обстановки и предупреждение чрезвычайных ситуаций в сельских поселениях региона.

В специальном кабинете управления  расположено множество мониторов, на которые выведена картинка с камер видеонаблюдения. Здесь в реальном времени можно увеличить картинку с любой из 49 камер системы «Безопасный город», отображающих обстановку на центральных улицах города Липецка. «ОКСИОН» - общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения - включает в себя 29 камер и передает информацию с мест массового скопления людей: торговые центры, вокзалы.

Также установлена система  «Лесной дозор» из 12 камер. Она позволяет проводить мониторинг обстановки в лесных массивах Чаплыгинского, Добровского, Грязинского, Усманского, Хлевенского, Липецкого и Задонского районов с телекоммуникационных вышек спутниковых операторов. 

- Алгоритм работы очень простой. Если наш специалист замечает какое-то происшествие на мониторе, на которое надо быстро реагировать, например горящий дом или ДТП, сразу сообщает на ближайший спасательный пост для выезда на место специалистов. Картинка с камер выведена и на спасательные посты, где также мониторят обстановку, - пояснил начальник управления Сергей Астахов.  

В зале функционирует система мониторинга и безопасности на водных объектах. Данная система представляет собой систему видеонаблюдения, камеры которой, расположены на поисково-спасательных службах на водных объектах Липецкой области. Система позволяет производить мониторинг обстановки большинства крупных пляжей и акватории городов области: Липецк, Елец, Грязи, Усмань, Данков, Задонск. Данные камеры позволяют в круглосуточном режиме просматривать все акватории Липецкой области и их прибрежные зоны на расстоянии свыше пяти км в дневное время (в ночное время на расстоянии свыше 250 метров).

- Вот, к примеру, мы можем просматривать в реальном времени видео с Матырского водохранилища или акватории реки Сосна в городе Елец. Камера дает качественную картинку, видно как ловят рыбу местные жители. Можно увидеть промоины и предупредить трагедию, направив на место спасателей, - показывает на экран начальник управления.

Новости по теме Новости MediaMetrics